1. Некая израильская строительная фирма прокладывает автотрассу через пустыню Негев. Однажды утром строители обнаруживают, что строящаяся магистраль упирается в город. Вот такой:

Прямо на городе было масляной краской написано его название: «Аль-Аракиб». Дорожные строители даже не особенно удивились, потому что название было старое знакомое: этот бедуинский китеж-град появлялся на их пути уже несколько раз.
2. А было так. Накануне вечером, ещё засветло, бригада арабских и западноевропейских активистов выехала к месту будущего оазиса в пустыне:

3. Вот они подъезжают к тому месту, где к завтрашнему утру должны взметнуться ввысь новостройки Аль-Аракиба. На фото мы видим, как, не страшась израильской военщины, машины и лошади активистов гордо идут вперёд по пустыне на свершение этой


Упомяну и ещё одну подробность, которую тоже не могу подтвердить документально, потому что приехавшие фотокорреспонденты всех агентств заснять это почему-то не захотели: по дороге к месту будущего города-сада активисты прошли мимо израильского посёлка и с помощью трактора выломали из земли несколько оливковых деревьев, посаженных там на окраине. Конечно, не из хулиганства, а для дела: эти деревья скоро понадобятся (об этом чуть дальше).
4. Пока строится Аль-Аракиб, журналисты расположились неподалёку в ожидании рассвета.

5. Восьмой час утра. Ура! Город полностью построен. Не забыли даже протянуть верёвки для сушки белья, развесили детские распашонки. Журналисты CNN, Би-би-си, AFP (более известного под именем «Франс-пресс»), Reuters, UPI и, наверно, других агентств ждут наготове. Вот подтягиваются цивильные активисты:

6. Между тем возле находящегося неподалёку посёлка (настоящего посёлка, -- по-видимому, того самого, где борцы за свободу выломали оливы) расположилась полиция, -- на случай, если воодушевлённые победой активисты двинутся туда продолжать бороться с оккупацией:

7. Восемь часов утра. Начало рабочего дня, оккупанты-рабочие пришли к своим бульдозерам -- и что же они видят?! На пути агрессора выставлено сопротивление. А за спинами сопротивленцев -- выросший за ночь не только город, но и сад: воткнутые в землю обломки оливковых деревьев!
Вот так увидел отважных британских, французских и шведских юношей и девушек один из фотографов:

8. А вот так увидел их другой. Да, это герои. «С голыми руками против танков» (©Time Magazine, подпись под фотоснимком; правда, не под этим и не теперь, но в аналогичном постановочном репортаже).

9. Вслед за доблестными европейцами подоспели и арабы, -- те самые, которым сегодня суждено остаться бездомными, после того как оккупанты снесут их родной город и уничтожат их оливы, заботливо выращенные их трудолюбивыми руками. Все сцепились локтями, чтоб получилось интереснее, когда их начнут тащить с дороги:

10. Achtung! Близится то, ради чего, рискуя жизнью, приехали сюда журналисты! На сцене появляются силовики и предлагают активистам разойтись. Началось!

11. Отважные журналисты смешиваются с толпой героев и тоже рвутся вперёд, не выпуская из рук фотоаппаратов!

12. Вожделенный момент! Вот оно, насилие над мирными палестинцами! (Обратите внимание на тёлку из CNN в правом верхнем углу снимка; к сожалению, морда не попала в кадр.)

13. Враги мира и прогресса подавляют свободу информации. Военщина хватает прогрессивного журналиста и тащит его с места события. Прогрессивный журналист упирается.

14. Нет, ещё не всё! Господа палестинцы! Не расходитесь! Ещё неколько заключительных кадров, и потом можно будет разъезжаться по домам.
Эй, вы! Я что, не к вам обращаюсь? Присядьте на корточки. Сделайте гневное выражение лица. Ещё гневнее и скорбнее! Ещё! Так, теперь почти хорошо. Внимание, снимаю!
«Проклятье оккупантам! Они разрушили мой дом!»

15. Скорбные женщины в хиджабах на фоне разрушенного города тоже будут хорошо смотреться на страницах европейского глянца. Обратите внимание на «лунку для дерева», куда была воткнута одна из выломанных олив, и откуда она потом свалилась (или, как назавтра будет написано в "Таймсе", «была выкорчевана») без видимых повреждений почвы:

16. Би-би-си сообщает:
17. В числе прочих прогрессивных товарищей на акции присутствовала г-жа
ПРИМЕЧАНИЕ. В этой моей заметке самым бессовестным образом, без разрешения и без оповещения авторов и владельцев, с наглым нарушением копирайта были использованы фотоснимки, принадлежащие Би-би-си, СNN, АFP (Франс-Пресс), Демотикс-имаджес, и ещё кое-кому, чьё имя я по ряду причин не привожу.
========================================
UPDATE, ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.
Как это делается - 2. Делаем документальный видеорепортаж.
Как это делается - 3 (постинг
Как это делается - 4 Получение правильных комментов.
Как это делается - 5. Как вредную новость превратить в полезную новость.