У меня тут стоит программка, с помощью которой можно увидеть, -- приблизительно с 80-процентной вероятностью, -- кто заглядывал в мой журнал.
Иногда я открываю журнал этого заглянувшего. Порой можно наткнуться на очень неожиданное. Вот и вчера таким манером попал на дамское обсуждение важной темы: как быть, ежели мужчина пришёл на встречу и, вместо того, чтобы сразу приступить к выполнению требуемой функции, стал рассказывать о своих делах.
Хозяйка журнала сердится: «Да пропади ты пропадом со своими проблемами. То, что я с тобой сплю, не значит, что я хочу их решать!». И многочисленные её читательницы и почитательницы (коих около двух с половиной тысяч) тут же стали наперебой -- и совершенно в унисон -- давать рекомендации, что следует отвечать наглому мужчине в таких случаях. Вот некоторые из правильных ответов:
«А с чего ты взял, что мне интересно это выслушивать?»
«Я профессиональный психолог. За выслушивание чужих проблем я беру деньги. Выбирай: записываю тебя на завтра, или ты надеваешь гондон и приступаем.»
«Не надо делать из меня маму.»
«С этим -- в сад» (в смысле ступай вон).
И хотя среди этой читательской компании вряд ли были американки, мне почему-то вдруг сразу же вспомнились именно они. А точнее -- одна общая для них грустная черта, которая меня когда-то неприятно поразила своей повторяемостью: уверенность чуть ли не каждой из этих барышень в том, что никто, никогда просто так ей не поможет. И главное -- что ожидать помощи и не следует, несмотря на доброе приятельство.
«Почему ты мне раньше не сказала?» -- бывало, с удивлением и досадой спросишь у американской девушки, с которой находишься в превосходных вроде бы отношениях, -- и слышишь в ответ произносимое совершенно серьёзно: «Потому что зачем тебе мои проблемы?»
Впрочем, понять их можно. Рассказывать о своих жизненных трудностях -- нелегко, порой даже близкому человеку. А просто приятелю, не так чтоб уж очень близкому -- тем более. Рассказывать же о них, не будучи уверенным, что собеседник готов помочь или хотя бы посочувствовать -- дело и вовсе почти неподъёмное.
И потому такой нежданный рассказ о своих невзгодах -- это, в сущности, проявление по-настоящему необычного, редкого доверия, и конечно же -- острой симпатии.
Странно всё-таки, что на такое доверие можно злиться.
Хотя -- да, есть своеобразная порода женщин, которых оно должно раздражать, и их, видимо, больше, чем мне думалось.
«От мужчины мне нужно не нытьё, а праздник», -- деловито поясняет в комментах автор. И все дружно кивают: +1, +100, +500 000.
Правда, непонятно, зачем им тогда вообще любовники и други: разве резиновый фаллоимитатор с электроподогревом справится с созданием того самого праздника хуже? Чёрт его знает, наверно, действительно хуже: ну вот хочется им, чтоб штуковина была на автономном ходу, чтоб умела произносить какие-то ничего не значащие правильные слова и, будучи наделена сознанием, сама правильно отслеживала момент, когда надо исчезнуть с глаз долой. Ей даже заочно надавали всяких красивых названий -- что-то связанное с идеалом, сказкой, принцессиной мечтой.
И женщины эти годами сидят в «Шиддухе», в
