akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

ПРО СИМПАТИИ

            Вчера американский институт Гэллапа опубликовал любопытную диаграмму:  cоотношение численности американцев, симпатизирующих соответственно Израилю и «палестинской автономии».
            «The reasons for these changes are not always evident», -- написано в комментарии института.  И действительно, не все колебания кривой легко объяснимы.  Мне вот тоже не удалось вспомнить все события, предшествующие каждому из изменений тренда и явно повлиявшие на это изменение.
            Всё же одну бесспорную закономерность можно проследить.  Я отметил её на графике красными и синими эллипсами:

58.92 КБ

1. Отрезок времени, заканчивающийся Войной в Заливе.
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Рост симпатий, причины которого не очевидны...

2. Внезапное согласие Израиля на переговоры с террористами.  Долгий переговорный процесс, во время которого Израиль последовательно уступал шаг за шагом, достигнув беспрецедентного уровня уступчивости.
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Медленное равномерное падение.  Темпы падения соответствуют темпам израильских уступок.

3. Небывалый всплеск терроризма, небывалое число жертв за короткий промежуток времени.  Западные газеты, боясь опоздать, заблаговременно подготовили тогда первые страницы с огромными заголовками, сообщающими о прекращении «мирного процесса» на Ближнем Востоке, молниеносном разгроме Рамаллы и уничтожении «палестинской автономии» и её вождей.  Российская пресса сообщила, что серия кровавых взрывов была подготвлена израильскими спецслужбами «с целью оправдать нападение на Палестину».  Перес выступает с опровержением слухов о готовящемся уничтожении ООП, но ему не верят.  На мировых биржах акции израильских фирм парадоксально растут в цене.  Израильской атаки ожидают в течение нескольких месяцев, но её так и не происходит.  Наконец, вялый переговорный процесс возобновляется.
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Мгновенный рост в момент ожидания израильского удара, и почти столь же быстрое падение, когда становится ясно, что удара так и не будет.

4. Шарон сообщает о готовящемся «размежевании».  Разрушение Гуш-Катифа и депортация его жителей.  Одна из объявленных целей депортации -- укрепление симпатий к Израилю за рубежом. «Хизбалла» начинает обстрелы севера Израиля.
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Равномерное падение, вплоть до начала военной операции против «Хизбаллы» на юге Ливана.

5. Вторая ливанская война, удар по «Хизбалле» на территории южного Ливана.
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Умеренный рост.

6. Операция «Литой свинец».
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Практически без изменений, незначительный рост.

7. Неожиданно решительный израильский ответ на турецкую провокацию.
ГРАФИК СИМПАТИЙ:  Рост, последовавший немедленно за пресечением провокации и якобы «всеобщим осуждением» израильских действий, о котором сообщали газеты, в том числе американские...

Как говорится, комментарии излишни.

Приведу для порядка ещё две диаграммы «Гэллапа», полученные в ходе того же исследования.  Соотношение дружественных нам республиканцев и дружественных демократов:

29.20 КБ

И напоследок -- неутешительная таблица:

26.79 КБ

Впрочем, трудно сказать, какую тенденцию она отражает:  то ли изменение настроений в процессе смены поколений в масштабах нации, то ли мудрость и здравый смысл, приходящие с возрастом...

Tags: Уроки истории
Subscribe

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…

  • Советская власть, ремейк

    Скромный ремейк, мягкая версия. Без казней и лагерей, без прописки и выездных виз, без запретов на информацию из-за рубежа, на путешествия и на…

  • Коалиционный bet

    Правительство будет собрано довольно быстро, и содержать оно будет на первых порах такую компанию: Ликуд 29 + Ямина 9 + Шас 8 + Яадут 7 + Ционут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments