akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

ТАРАКАН

          Этические нормы, трудно и болезненно выработанные в российском Правозащитном движении несколько десятилетий назад, установили, в частности, вот какую закономерность:  обвинение или подозрение в провокаторстве приносит больше вреда, чем может нанести сам стукач или провокатор, даже если он окажется настоящим.
          Это была правильная норма.  Табу на постановку вопроса «стукач ли он» и на соответствующие разборки принесли пользу, обеспечив более-менее здоровую и свободную от подозрений атмосферу в среде людей, объединённых противостоянием общему врагу, и разделённых десятками теорий, концепций и тактик.
          Многие люди старой закалки склонны абсолютизировать эту мудрую норму, и их можно понять.
          И всё же вряд ли будет правильным автоматически применять этот частный принцип во всех случаях жизни.
          Сегодня, в виртуальном пространстве нашего общения мы можем (да пожалуй и должны) назвать провокатора провокатором.  Это не внесёт недоверия в отношения между друзьями, и не существует риска обвинить невиновного или слабого, втянутого в чужую игру нечаянно.  В пространстве Интернета каждый -- это то, что он пишет -- И ВСЁ.
          А сегодняшний провокатор по своему духу чрезвычайно виртуален.  Он больше похож на компьютерный вирус, чем на человека.
          А от вирусов свой диск следует чистить.
*         *         *
          После такого длинного предисловия многие, наверно, уже поняли о чём я пишу.  (Вирусы распространяются быстро, -- куда быстрее, чем честные и полезные программы.)
          Есть тут один оперативный иностранный блоггер.  Позиционирует себя как израильский патриот, числится членом всех израильских политических сообществ, даже тех, в которых забанен.  Очень оперативен и динамичен, очень.  Когда вчера, после теракта в Норвегии, он в своей обычной манере написал, что убитые норвежские дети получили по заслугам, потому что, ...ну и так далее, -- в тот же день (а может быть даже в тот же час) на его постинг появилось семьдесят четыре линка по всему русскоговорящему сетевому пространству.
          Российская интеллектуальная публика удивлённо откликнулась:



          Может ли таракан эволюционировать в человека -- вопрос, конечно, спорный, и я вообще-то склонен дать на него отрицательный ответ.  Но сейчас меня интересует другое.
          Кто-то ведь разослал этот тараканий помёт по всей блогосфере, а?  Ведь даже у топовых гламурных красавиц индекс научного цитирования будет сейчас пониже, чем у таракана?
          Случайность?  Странная всё-таки случайность.  И не первая:
          После теракта в Итамаре оно, это же тараканообразное существо, написало, что, дескать, «нам» (нам!) следует немедленно что-то там захватить и кого-то «симметрично» зарезать.  И тоже разослало линки.  А чуть раньше изложило читающей публике историю о том, как, дескать, оно с товарищами в германском городе Эссене вытолкало немецкую старушку из очереди, потому что, мол, потомки нацистов должны пропускать «нас» (опять «нас»!) вперёд, -- и предложило брать с него пример.
          А ещё некоторое время назад поделилось с российскими читателями (которым, понимаете ли, ужас как нужна эта информация), каким, дескать, манером «мы» (блядь, снова «мы»!) должны себя вести, чтобы правильно обхитрить германские органы социального обеспечения и получить лишний кусок немецкой жрачки.
          ГоттфридМотяK-sky!  Вы что, с ума сошли?  Почему таракан бегает у вас по ГК_ру, как по коммунальной кухне, лепит там сворованные на чужих сайтах расхожие заметки об общеизвестном -- и попутно исподтишка стирает чужие комменты?
          Свобода слова?  Свобода дискуссии?
          Это не свобода слова и не свобода дискуссии.  Свобода слова -- это право опубликовать в Интернете любой текст.  Свобода диспута -- это готовность опубликовать на своём сайте мнение противника. 
          А не обязанность терпеть на своей территории тараканов и вредоносные вирусы.
Subscribe

  • Продолжение предыдущего

    Сучий Лапид заявил, что вернёт Израиль в UNESCO. Ранее Израиль сам не посмел оттуда уйти несмотря на весь вред, несмотря даже публичные оскорбления…

  • Беннетт и мороженое

    Какая, право же, отвратительная и позорная -- в первую очередь для нынешнего израильского правительства -- вся эта история с Джем-энд-Берри (или как…

  • Actualia

    Если считать, что это сообщение (Ньюс.ру); ( иврит, 7-й канал); (по-английски почему-то не нашёл) в целом правдиво, если считать, что мелкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments