Это была правильная норма. Табу на постановку вопроса «стукач ли он» и на соответствующие разборки принесли пользу, обеспечив более-менее здоровую и свободную от подозрений атмосферу в среде людей, объединённых противостоянием общему врагу, и разделённых десятками теорий, концепций и тактик.
Многие люди старой закалки склонны абсолютизировать эту мудрую норму, и их можно понять.
И всё же вряд ли будет правильным автоматически применять этот частный принцип во всех случаях жизни.
Сегодня, в виртуальном пространстве нашего общения мы можем (да пожалуй и должны) назвать провокатора провокатором. Это не внесёт недоверия в отношения между друзьями, и не существует риска обвинить невиновного или слабого, втянутого в чужую игру нечаянно. В пространстве Интернета каждый -- это то, что он пишет -- И ВСЁ.
А сегодняшний провокатор по своему духу чрезвычайно виртуален. Он больше похож на компьютерный вирус, чем на человека.
А от вирусов свой диск следует чистить.
Есть тут один оперативный иностранный блоггер. Позиционирует себя как израильский патриот, числится членом всех израильских политических сообществ, даже тех, в которых забанен. Очень оперативен и динамичен, очень. Когда вчера, после теракта в Норвегии, он в своей обычной манере написал, что убитые норвежские дети получили по заслугам, потому что, ...ну и так далее, -- в тот же день (а может быть даже в тот же час) на его постинг появилось семьдесят четыре линка по всему русскоговорящему сетевому пространству.
Российская интеллектуальная публика удивлённо откликнулась:

Может ли таракан эволюционировать в человека -- вопрос, конечно, спорный, и я вообще-то склонен дать на него отрицательный ответ. Но сейчас меня интересует другое.
Кто-то ведь разослал этот тараканий помёт по всей блогосфере, а? Ведь даже у топовых гламурных красавиц индекс научного цитирования будет сейчас пониже, чем у таракана?
Случайность? Странная всё-таки случайность. И не первая:
После теракта в Итамаре оно, это же тараканообразное существо, написало, что, дескать, «нам» (нам!) следует немедленно что-то там захватить и кого-то «симметрично» зарезать. И тоже разослало линки. А чуть раньше изложило читающей публике историю о том, как, дескать, оно с товарищами в германском городе Эссене вытолкало немецкую старушку из очереди, потому что, мол, потомки нацистов должны пропускать «нас» (опять «нас»!) вперёд, -- и предложило брать с него пример.
А ещё некоторое время назад поделилось с российскими читателями (которым, понимаете ли, ужас как нужна эта информация), каким, дескать, манером «мы» (блядь, снова «мы»!) должны себя вести, чтобы правильно обхитрить германские органы социального обеспечения и получить лишний кусок немецкой жрачки.
Свобода слова? Свобода дискуссии?
Это не свобода слова и не свобода дискуссии. Свобода слова -- это право опубликовать в Интернете любой текст. Свобода диспута -- это готовность опубликовать на своём сайте мнение противника.
А не обязанность терпеть на своей территории тараканов и вредоносные вирусы.