Отвечать мерзавцам на вопрос, вынесенный в заголовок, не следует. Потому что ложь заключена в самом вопросе.
Изолгавшиеся «лефт-либерал»’ьные мошенники сформулировали его таким образом, чтобы ответ нет был позорящей вас неправдой, но чтобы и ответ да тоже оказался позорящей вас неправдой.
Вопрос -- просто-напросто парафраз старинного софизма. «Пьянствовуете ли вы только в одиночестве?» «Прекратили ли вы избивать своего отца?» «Делаете ли вы исключение для своих родственников, когда обсчитываете клиентов?»
Лживость вопроса на первый взгляд содержится в слове «пришлось»: и действительно, Газа не дальше Энтеббе и Буэнос-Айреса. Но не только в нём. Более тонкая, более сильная и более ядовитая обманка заключена в слове «сделка». Потому что оно исподволь подразумевает некий договор, в котором участвовали две стороны: наши руководители, представляющие наши интересы, и наши враги, с их интересами, враждебными нашим.
Тогда как в действительности разделение сил скорей всего проходит совсем по другим пунктирам.
Если ваш старый, добрый и верный слуга отправился -- по своей инициативе! -- к злому соседскому барину выкупать похищенную у вас драгоценность, и выкупил её, отдав ему две другие ваши же драгоценности (или, чтобы аналогия была точнее -- отдав ему взамен ключ от вашего сейфа) -- есть основания предполагать, что он с вашим соседом в доле.
Пожалуйста, можете считать это конспирологической паранойей (хотя слова «в доле» не подразумевают никакой жуткой, шпионской, катакомбной интриги: они значат всего лишь, что у сторон есть или были некие совпадающие интересы (не обязательно совпадающие с нашими), и что были согласованы усилия, направленные на достижение заданной цели). И прежде чем заклеймить ясный и логичный вывод психиатрическим диагнозом, вам, пожалуй, стоило бы привести самому себе хотя бы минимально правдоподобный другой вариант объяснения того, что проиозошло, -- желательно не прибегая к бритве Хэнлона (или правилу Шамфора, что одно и то же)
К сожалению, его-то у вас и нет.
«Лефт-либералы» уводят сейчас разговор в сторону от сути, применяя отвлекающий манёвр и провоцируя возмущение скандальным, но малозначительным заявлением: дескать, не верим, что государство освободило столько убийц сразу из благих намерений(!) и искреннего стремления предоставить им свободу действий, а наверняка оно замыслило против арабов какую-то каверзу.
На фоне такого заявления небо действительно может показаться с овчинку.
И ведь показалось! Пока своего они добились. Почитайте-ка свою френдленту: честной народ вовсю обсуждает, слишком ли высока была цена сделки, и могла ли она быть чутóк пониже.
= = = = UPDATE к позавчерашнему постингу = = = =
Естественно, на challenge ни один из «товарищей» не откликнулся. Кто бы сомневался... Ззабавно, однако, другое. Словно снабжая ту мою заметку дополнительной красноречивой иллюстрацией, «лефт-либеральное» начальство одёргивает участника беседы, которому не понравилось слишком грубое враньё одной из прогрессивных, такими словами: « С о о б щ а ю в а м , ч т о [ваша собеседница] п о л у ч и л а с т а т у с м о д е р а т о р а , т а к ч т о в ы п о о с т о р о ж н е й , е с л и х о т и т е з д е с ь о с т а в а т ь с я » (пруфлинк).
= = = = UPDATE 2 к нему же = = = =
Случайно наткнулся только что на ошеломительную статью в «Википедии» про World Bank как орудие американского империализма и мировой буржуазии. Это нельзя цитировать, это надо читать полностью. Еnjoy.