akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

...В ЯЗЫКОЗНАНИИ ПОЗНАВШИЙ ТОЛК

Помните советские школьные тетрадки? Позднесоветские были построже и посдержанней;  более старые, из 60-х и 70-х -- с грубыми портретными изображениями на обложке. Изображались там советские и условно-советские персонажи культуры:  Мичурин, Щорс, Чапаев (Петьки почему-то не было), Ломоносов;  ещё бывали рисунки, в которых распознавались Чехов и Пушкин.  До 60-х на обложках был только товарищ Сталин.

30.47 КБ
1920-е

57.82 КБ
1930-е

42.21 КБ
1949

58.31 КБ
1960-е

19.22 КБ
1970-е

136.33 КБ
1980-е

32.30 КБ
1990-е

64.54 КБ
2000-е

Да, так вот:  только что в Москве некое остроумное книжное издательство выпустило серию не книг, а  школьных тетрадок,  с портретами, как в старые времена, -- но только не тусклым советским офсетом, а парадно, пышно, в цвете, и абсолютно бездарно в художественном смысле.  Название серии -- «Великие имена России».  Изображены:  Кутузов, Королёв, Гагарин, ещё кто-то.  А кроме того -- Сталин.  Разумеется, ради последнего всё и затевалось.

Тетрадки выглядят вот так:

28.57 КБ
2012

Прямо на тетрадке, над портретом, напечатали, что это именно тетрадка, а не что-то другое.  Причём для солидности попытались написать это по-английски (ясно, что невежественные самодеятельные пропагандисты никогда не слыхали про борьбу с космополитизмом при Сталине), и получилось у них «copybook».  Но соль не в этом -- подумаешь, «copybook».  А вот дальше, после копибука, написано так:

20.97 КБ

Товарищу совку, готовившему серию к печати, отчаянно повезло, что он живёт не в эпоху своего любимца.  За такое его бы точно расстреляли.
Subscribe

  • ДЖЕНТЛЬМЕНЫ. ДВА СЦЕНАРИЯ

    ВАРИАНТ А . Участники некоего закрытого джентльменского клуба собираются на раут . По ходу приятной и необременительной встречи кто-то замечает ,…

  • РУССКИЙ УРОК

    Российским протестующим было сейчас труднее, чем израильским шесть лет назад. Во-первых — зима. Во-вторых — в Москве было гораздо…

  • ПРО СИМПАТИИ

    Вчера американский институт Гэллапа опубликовал любопытную диаграмму: cоотношение численности американцев, симпатизирующих соответственно Израилю и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments