akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

СОВРЕМЕННЫЕ «ЛЕВЫЕ»


            В XIX веке и в первом двадцатилетии ХХ века практически все «левые» движения были либо нейтральны в вопросах, касающихся евреев (в том числе палестинцев* ]), либо были на их стороне.
            В конце ХХ-начале ХХI века — практически все «левые» единодушно выступают  против  еврейства,  против  Израиля,   против  сионизма,  против  даже никого не затрагивающих еврейских обычаев, вроде обрезания** ].  Ни один современный западный литератор, журналист, а тем более политик еврейского происхождения не может быть причтён к лику «левых» и «прогрессивных», если он не отречётся в той или иной мере от своего еврейства и не выскажет печатно своё согласие с вышеперечисленными символами веры.
            С чем связана эта перемена знака?
            В ХIХ веке и в начале ХХ — «левыми» считались (и назвали себя сами) сторонники гражданских свобод, сторонники открытого общества, противники диктатуры и абсолютизма в любой его форме.
            Сейчас — наименование «левых» (они же «прогрессивные») принято применять к тем, кто так или иначе симпатизирует режимам, подобным ленинскому, сталинскому, ким-ир-сеновскому, кто высказывался и высказывается в поддержку таких исторических фигур как Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Пол Пот, Андреас Баадер, Иди Амин, Ясир Арафат, Нельсон Мандела, Саддам Хуссейн, вот теперь и Гассан Насралла.  Единственное, что объединяет этих столь различных и непохожих друг на друга вождей — их неприятие открытого общества, их борьба против гражданских свобод, за диктатуру и единомыслие.
            Взглянем и под другим углом.  Существовали ли в последние 50 лет тираны, деспоты и просто жёсткие лидеры диктаторского типа, которые  не  пользовались поддержкой и симпатиями «левых»?  Да, такие были.  Вот несколько примеров:  Пак Чжон Хи (Южная Корея), Жан Бокасса (Центрально-Африканская республика), Хуан Доминго Перон (Аргентина), Иосип Броз-Тито (Югославия), Ануар Саадат и Хусни Мубарак (Египет), Аугусто Пиночет (Чили), Войцех Ярузельский (Польша), Мухаммед Пехлеви (Иран), Мухаммад Зия-уль-Хак (Пакистан).  Странный список!  В нём есть — точно как и в том, первом!  — и «капиталисты», и социалисты, и коммунисты, и антикоммунисты, и noninterventionists, и националисты, и — опять же как и в первом списке,  — один людоед в буквальном значении этого слова.
            А был ещё такой диктатор Муаммар Каддафи — который, оставаясь диктатором, популистом и социалистом, перекочевал из первого списка во второй.
            Что объединяет их — этих тоже столь отличающихся друг от друга политиков из второго списка?  Пожалуй, только одно:  их диктаторство имело лишь местный, утилитарный, не идеологический характер, и они никогда не ставили задачу вести борьбу против других государств, где открытость, свобода личности и гражданские права стали частью национальной культуры.
            Иными словами,  «левые» — не сторонники диктатуры как таковой.  Они сторонники только тех форм диктатуры, где подавление свободы личности и гражданских прав — не побочный продукт борьбы за власть, а целевая установка.
            Может быть, сделав это наблюдение, мы приблизились к ответу на вопрос — почему практически все современные «левые» — дружно против евреев?  Вспоминается известный спесивый афоризм Сильвера:  «Диктаторы являются антисемитами потому, что знают:  понятие свободы по своему происхождению и характеру — понятие семитическое».
            Может быть, и современные «левые» являются единодушными противниками еврейства и Израиля по той же причине?



[*] Специально для читателей, недостаточно хорошо знакомых с историей, напоминаю, что вплоть до 70-х годов ХХ века во всём мире было общепринятым называть палестинцами  всех  палестинцев, то есть живущих в Палестине евреев и арабов (а не только арабов, как сейчас).
[**] Необходимость запретить обрезание (которое, дескать, лишает ребёнка права на личный выбор) широко дискутировалась во Франции последних десятилетий. Эти дебаты сошли на нет только в последние годы, с появлением сильной мусульманской общины. Любопытно отметить, что в проектах закона, который должен был запретить обрезание во имя торжества liberté-égalité-fraternité, никогда не было добавки о запрете прокалывать младенцам уши для будущего ношения серёжек, -- обычая, во Франции весьма распространённого.
Tags: левые
Subscribe

  • КИНОКЕФАЛЫ И ДРУГИЕ

    Жаль, что ЖЖ так свернулся. Какие диковинные звери в нём водились живьём, да и посейчас немножко осталось! Сколько изумления подарил он! Сколько…

  • СКОЛЬКО ИХ? КУДА ИХ ГОНЯТ?

    Товарищи из «Гаареца» (и не только оттуда; какой-то верблюд, например, тоже вякнул →) торопятся разрекламировать очередное научное открытие,…

  • ИЗРАИЛЬСКИЙ ДЕТИНЕЦ

    В старину в Европе — и не только в Европе — существовал жестокий обычай: при строительстве большого дома, а особенно укреплённого замка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments