akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

Update. НЕ УДАЛОСЬ


К читателям

            Давайте сделаем попытку спасти Мухаммеда Абу-Шахалу.  Это, если не знаете, тот араб из Хеврона, которого в ходе 15-минутного судебного процесса суд «палестинской автономии» приговорил к смертной казни через повешение за идеологически невыдержанный поступок: конкретнее, за то, что продал дом своим соседям, которые были евреями.
            Западная пресса -- включая самые вроде бы смелые и антисистемные издания -- предсказуемо проигнориовала эту историю.  Удивляться, конечно, нечего:   мы с вами давно знаем, что идеологическая целесообразность для них важнее любых фактов и даже сенсаций.
            Но американский Государственный Департамент -- а вслед за нею и европейские дипломаты -- настоятельно рекомендовали «палестинской администрации» то ли отменить, то ли отсрочить казнь.  И те послушались.
            А значит, появилась возможность что-то сделать.
            Спасти этого Мухаммеда Шахалу будет легче, чем многих других, гораздо легче.  Огласка невыгодна ни администрации в Рамалле, ни европейским идеологам;  но при этом понятно, что если утечка информации «в массы» всё же произойдёт, то и большая европейская пресса подхватит и сделает вид, что была ужасно взволнована с самого начала.
            Трудность, однако, в том, что вмешаться сейчас оказалось некому.
            Нынешнее израильское правительство, как мы понимаем, силой освобождать его не станет, а словесное вмешательство заведомо не поможет.
            Европейская умеренно либеральная публика -- не знает, в их газетах и телевизорах об этом рассказано не было.
            Израильские «левые» -- гуманисты и интернационалисты -- разумеется, отстранились:  им идеологически невыгодно.
            Израильские «правые» откликнулись какими-то призывами и заявлениями, но боюсь, что лучше бы они этого не делали, потому что получилось, быть может, только хуже:  их мнение имеет в Рамалле отрицательный вес.  Иначе говоря, выраженное ими недовольство «администрация» легко зачтёт себе в заслугу:  дескать, разозлили сионистского врага, да ещё без ущерба для себя.
            Левые напёрсточники из «русских», которые давно уже пасутся на лугах «Нового израильского фонда» и родственных ему пастбищах, пообсуждали-пообсуждали и вынесли резолюцию:  для левого дела полезно будет петицию -- написать, подписи под ней -- всем поставить, но не посылать её никуда  (я уже писал об этом, раз и два).  Так и поступили.

            Единственные, кто моежт реально вмешаться И ПОБЕДИТЬ -- это международные организации, декларативно занимающиеся гражданскими правами и имеющие общественное влияние, -- вроде «Amnesty International».
            Cледует, однако, иметь в виду, что аппаратчики и функционеры этих организаций -- такие же патриоты своего дела, как скажем, консульские чиновники.  Судьба каждого отдельного политзаключённого заботит их в точности столько же, сколько консула в далёкой стране заботит, придёт ли к нему ещё один дополнительный турист за визой.
            В данной ситуации это значит, что они займутся этим делом лишь постольку поскольку оно получит огласку -- и не станут им заниматься, если оно останется безвестным.

*   *   *


            Я предлагаю сделать вот так.  Написать короткое обращение к «Amnesty» с призывом вмешаться, после чего послать ещё более короткое письмо некоторым американским университетским профессорам с просьбой подписать то обращение в «Amnesty» (набросок есть, но список имён пока не совсем готов).
            Несмотря на кажущуюся лёгкость и быстроту, дело это небыстрое и нудное, потому что каждое письмо придётся отправлять индивидуально (посланные через bcc будут автоматически отсеяны спам-фильтрами).  А если условно считать, что положительный отклик будет на 1 из 100 писем, отправить надо будет уйму, причём желательно одновременно.
            Если хотя бы 20 человек согласятся потратить час-другой на эту скучную нетворческую работу -- результат в виде обращения с полусотней «авторитетных» подписей видится мне вполне реальным.  И вряд ли «Amnesty» посмеет его проигнорировать.
            За подробностями -- в приват (хотя, собственно говоря, никакого секрета нет, можно и просто в открытом комменте).
            Возражение пока было следующее:  пока мы будем тут это обсуждать и делить работу на части, левые товарищи, вроде Алека Эпштейна или какой-нибудь там Аллы Шаинской, вкупе со старым мудаком Алексом Этерманом, -- прочтя этот постинг, перехватят инициативу, «сами напишут контр-призыв» и всё сорвут.
            Я в это не верю -- и вот почему.
            -- понадобится расходовать своё личное время, а вся эта команда не станет тратить его задаром, из любви к идее.
            -- обращаться им будет, в сущности, не к кому и «контр-призывать» нé к чему, а любая попытка дёргаться в этом направлении приведёт к противоположному результату -- то есть к раскрутке скандала.  А это именно то, чего ни они, ни ПА не хотели бы.

Кросс-пост в justice_to_amir.
.








Subscribe

  • Одни пожёвывают, другие позёвывают

    Но медаль всё-таки дают. А то как же. Только что на Каннском фестивале увенчали наградой «израильский» фильм, снятый при заботливом…

  • К светлому будущему!

    В числе материалов, открыто запрещённых на YouTube -- только самая зловредная крамола: ● «расистские» ролики (как, например, эти два), а также…

  • (недоуменное)

    Читаю у российского блоггера: «Европейский сут по правам человека обязал Российскую Федерацию отменить запрет на регистрацию однополых союзов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments