akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

ПОНЯТЬ ПРИЧИНЫ

        Иногда, если понять мотивы противника -- сопротивляться можно эффективнее.

        Пока есть несколько объяснений, -- все неубедительные.

1). ШАНТАЖ. Версия шантажа кратко сформулирована так: «глубина отступления из Газы будет соответствовать глубине расследования».
        В качестве единственного объяснения -- версия неубедительна. Допустим даже, у заинтересованных лиц есть компрометирующие материалы-свидетельства, что он не только нарушил правила по финансированию избирательной кампании, но ещё и украл казну...
        Но что его ждало бы в случае суда? Да ничего особенного, в его-то возрасте! Даже «украденную казну» не отобрали бы (если, конечно, за границей спрятал).
        Единственное, на что сейчас ещё возможно повлиять -- это на его посмертную славу: «кем он останется в истории». Если бы, допустим, левые свалили его и отдали под суд -- то, независимо от исхода судебного процесса, он остался бы в истории «героем Нецарим» и жертвой лукавых козней «неких», желающих очернить героя.

2. ДАВЛЕНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ. Шарон бы и рад не отдавать поселения, но гады-американцы надавили и заставили...
        В целом, Америке вряд ли выгодна любая уступка «Запада» под нажимом террора. Но даже если допустить, что американцам нужна израильская уступка, чтоб сказать «умеренным» арабским вождям: «вот видите, прижать для вас Израиль способны только мы» -- то здесь это неприменимо: сейчас ведь речь идёт о самостоятельном израильском шаге, и американцы не спешать объявить его своей заслугой.

3. ВРАЖЕСКИЙ АГЕНТ. Шарон нарочно действует в интересах арабов...
        Версия неубедительна: агента не активизируют в возрасте под 80, с целью получить небольшой кусочек территории противника. И слишком многие его действия в прошлом были слишком уж не в пользу арабов.

4. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ. Попытка осуществить депортацию жителей Гуш-Катифа срывается по причине физической невозможности осущесттвить её без гражданской войны. После этого в течение многих лет любое израильское правительство оказывается свободным от давления извне, получив в руки убедительный аргумент: депортация гражданских лиц это гражданская война.
        Версия могла бы быть убедительной -- если бы во имя «хитнаткута» делалось «всё, что можно» -- но не больше. Чтобы правительство имело право сказать «белым братьям» за рубежом "мы сделали всё, всё, всё, что могли, но видите: это невозможно" -- чтобы иметь право так сказать, вполне можно обойтись без рассыпания гвоздей на шоссе, без арестов автобусов с демонстрантами, без подавления оппозиционной прессы и без «психологической подготовки» солдат, которым поручается погром.

5. ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ. Израиль отступает из Филадельфийского коридора, арабы «автономии», опьянённые победой, ликуют и обнимаются с египтянами, египтяне на взлёте эйфории вводят в Газу войска «по просьбе братьев», артиллерия обстреливает Ашкелон, Израиль отвечает неэффективно, Египет разрывает «позорный Кэмп-Дэвидский мир» и, положив конец «национальному унижению», вводит войска в Синай. Израиль протестует, но проглатывает, Египет требует закрыть ядерный центр в Димоне, ООН и Европа поддерживают, египетская армия вторгается в Негев, Сирия поддерживает «войну до победы», Израиль внезапно парализует арабские коммуникации, уничтожает с воздуха арабские армии, освобождает Синай и Кунейтру, а может быть и Нагараим. Подписание капитуляции в Каире и Дамаске, мирный договор с постоянными границами по линии 22 окт. 1973.
        Версия неубедительна потому, что её осуществление требует долгосрочного единоличного лидерства (или слаженного командного, невозможного в сегодняшнем Израиле). В 80-летнем возрасте такой план может себе позволить разве что король, чья власть перейдёт заранее известному лицу.

        Из пяти версий -- ни одна не убедительна.

        Кто-нибудь может выдвинуть другую версию с объяснениями его мотивов?
______________________________

cross-posted to gush_katif_ru
Tags: Гуш-Катиф
Subscribe

  • ДЖЕНТЛЬМЕНЫ. ДВА СЦЕНАРИЯ

    ВАРИАНТ А . Участники некоего закрытого джентльменского клуба собираются на раут . По ходу приятной и необременительной встречи кто-то замечает ,…

  • РУССКИЙ УРОК

    Российским протестующим было сейчас труднее, чем израильским шесть лет назад. Во-первых — зима. Во-вторых — в Москве было гораздо…

  • ПРО СИМПАТИИ

    Вчера американский институт Гэллапа опубликовал любопытную диаграмму: cоотношение численности американцев, симпатизирующих соответственно Израилю и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments