akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

НЕСОВОК

Откуда взялись ностальгирующие по советскому режиму?  Причин несколько, а речь сейчас только об одной из них, очень зримой.

Эту причину создали в 1990-х те, кто понял сущность «капиталистического общества» довольно своеобразно:  по советским карикатурам в «Крокодиле» и «Комсомольской правде».  Они решили, что тот идиотский агитпроповский образ буржуя-капиталиста надобно понимать as is, только со знаком плюс.

Сделал что-то для незнакомого человека бесплатно -- ты совок.
Помог другому, потратив своё время -- ты совок.
Проголосовал за партию, которая лично тебе обещает убытки -- совок.
Снисходительно избавил кого-то от наказания за мелкую ошибку -- совок.
Женился по любви -- совок.
Спас собственных родителей в катастрофической ситуации -- совок.
Выручил из беды чужих родителей -- тем более совок.
Вывел из-под удара вражескую деревню с мирными жителями -- совок.
Выбрал решение более экологичное, хотя и более затратное -- совок ты, совок, совок, совок.

Совсем не удивительно, что спустя десятилетие, а тем более два, появились молодые люди, двадцатилетние, никогда не видевшие настоящего советского режима и его нравов, которые нечаянно в это поверили.  И, естественно, решили:  если всё это признаки совка -- значит да, я Совок.  С большой буквы.

(К  этому).

Конечно, никто не обязан помогать незнакомому человеку.  Но в описанной ситуации (см. линк) истинный  совок  -- всё-таки автор.  Не потому, что он отказался помочь.  А потому, что отказался он без малейшего сожаления, с удовольствием и даже с гордостью за свой поступок.  Как дистиллированный государственный служащий-совок.

В странах Не-Совка такого почти не бывает.  Говорю это со знанием дела, с моим европейским, американским и отчасти израильским опытом всей жизни.

А вот тот, кто  естественно  предположил, что нечаянно встреченный за рубежом соотечественник поможет ему -- как раз типичный европеец.  Трудно представить себе голландца, который где-нибудь в Кении, в Канаде или в России отказался бы подвезти незнакомца, заговорившего с ним по-фламандски.  В предыдущем предложении можно заменить голландца и соответствующий язык -- на француза, на итальянца, на англичанина.  На израильтянина, слава Богу, пока тоже.

Впрочем, даже общность языка совсем не обязательна.  Общность ментальности -- вот что отличает совков от не-совков...
Subscribe

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments