akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

САМОСТРЕЛ

Леонид Рабин («Леорер»)
Epigraph


Есть такой российский новостной портал «Israel-Info».  Ведёт вещание на Израиль (если можно применить к интернету этот радиотермин).  Курс -- умеренно недружественный, но, в общем, ничего страшного, -- тем более если сравнивать с информационными ресурсами явно враждебными.

В российских делах он занимает позицию сдержанно-либеральную:  условно говоря, не «Литгазета», но и не «Эхо Москвы». Кстати, вполне разумно сделано:  откалибровали прицельно, с учётом аудитории.

По украинскому кризису сайт предсказуемо проводит линию, производящую впечатление нейтральной -- и это тоже тактически грамотно и целесообразно:  позиция «Israel-Info» на сам кризис не может повлиять никак, а вот порталу создаст имэдж объективного.

А вот тут начинается смешное.

Несколько месяцев назад туда взяли на работу Лёню «Леорера».  Который до того, не щадя сил и не скрывая цели, ужасно долго и ужасно шумно пытался втиснуться в рынок большой российской журналистики, чтобы занять там, когда пробьёт час, роскошное, в позолоченных завитушках и рюшах место Изи Шамира, как только оно освободится в силу естественных причин.

Внезапное обретение должности аж целого дежурного редактора новостной ленты -- большой шаг к заветному стулу с финтифлюшками.  Да и вообще, почтальон, ставший заведующим новостями -- это ж почти как уличный мальчишка, которого взяли на должность королевского пажа.

Хитрый Лёня решил, что настал его звёздный час.  Ни в коем случае нельзя, как говорится, потерять импульс!

И пошёл ва-банк.  В своём журнале он вдруг публично обвинил осчастливившую его редакторшу (она же куратор русскоязычного вещания на Израиль) в недостаточном патриотизме.  И одновременно принялся строчить в подконтрольной ему новостной ленте поперёк её инструкций!

Лента «Israel-Info» стала выглядеть так:

«Банда геббельсовцев и троцкистов, незаконно захватившая власть в Киеве...»
«Фашистская хунта, запретившая русским говорить, писать и читать на русском языке...»
«Попытки НАТОвской шайки ненавистников России восстановить гитлеровский режим на Украине...»
«Тель-авивские сионо-фашисты, поддержавшие бандеровскую хунту в её злодеяниях...»

Говорят, хитрость -- ум дурака.  Хитрость -- вот она, как на ладони.  Но дурак есть дурак, вот он тоже виден.  Дурак не сообразил, что ежели бы московскому отделу пропаганды были нужны такие тексты, никакой Лёня ему не понадобился бы.  А в ситуации, когда оные жёстко нежелательны, а он ими истекает, он -- не перспективная смена Изе Шамиру, а помойное ведро с дыркой, очутившееся в комнате a на ковре.  Ковёр, который оно загадило, конечно, убрать могут, но прежде всего выкинут само ведро.  Разумеется, увольнять «антипатриотическую» редакторшу, дабы посадить на её место Леорера, никто не стал.  А самого Лёню выставили за дверь.

И даже в найденном по патриотическому каталогу «Фонде борьбы с русофобией», куда он направил жалобу, ему ничего не дали в утешение.  Хуже того:  попутно выяснилось, что никакого «Фонда борьбы» не существует, а есть всего лишь чей-то частный сайт с таким названием. А денег он вообще никому не раздаёт, даже и не собирался.

Вот тут-то в самое время ему было бы сменить мотив:  дескать, ничего такого я не имел в виду, я случайно, я оговорился...  Может, и взяли бы обратно:  всё-таки на территории Израиля не много найдётся русскоговорящих работников, готовых писать то, что он доселе писал в своём журнале.  Глядишь, дослужился бы лет за двадцать если не до Изиного стула с облезлой позолотой, то до должности зам.главного редактора в «Israel-Info.ru»

Но опять же -- дурак есть дурак.  Уязвлённый Леорер обиженно сосредоточился на провинившейся перед ним бывшей начальнице, чьё место занять ему не довелось.  А поскольку «недостаток патриотизма» г-жи Жуковской озвучен уже был, и к тому же безо всякого результата, в ход пошли более крепкие выражения.

Zhuk01
Что-то мне подсказывает, что журналиста, который о своей вчерашней руководительнице и благодетельнице хотя бы однажды написал  так,  не возьмут на службу в прессу никогда.  Даже если окажется некем заменить Изю Шамира, когда тот сойдёт со сцены.
Subscribe

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…