akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

В МИРЕ ВЫСОКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ


Уже известную в Израиле Ксюшу Светлову пригласили на Би-би-си, чтобы она всё объяснила слушателям про еврейскую эту самую шмиту (обычай оставлять поле под паром). 

И она объяснила.

О самообеспечении Израиля продовольствием, в общем и целом:
            -- Страна не зависит ни на 100, и ни на 50 даже процентов от того, что производится на полях.


О самообеспечении Израиля продовольствием, когда земля под паром:
            -- Можно возместить эту продукцию, которая не будет производиться, -- там, не знаю, яблоки, кукуруза, ещё что-нибудь, -- можно возместить это тем, что можно приобрести там... у палестинских соседей,  я имею в виду фрукты, виноград и так далее.  Вещи, которые приобретаются за рубежом, и потом их можно привезти в Израиль.


О страданиях светских граждан из-за религиозных:
            -- Даже те, кто не соблюдает законы Торы, несведущие в том, что такое шмита и как её соблюдать, поневоле все оказываются заложниками вот этой ситуации.


О смысле шмиты:
            -- Если речь идёт о таких вот объяснениях, которые более-менее рациональны, то если высаживать несколько урожаев на одном и том же поле, то в конце концов не будет ни земли, ни воды, никаких урожаев не будет в дальнейшем, -- можно так попытаться объяснить.


Об взаимосвязи логики и мистики:
            -- С точки зрения религиозных евреев возможны какие-то объяснения:  есть очень много трудов, которые пишут современные еврейские философы, пытаясь вот так вот совместить так называемый common sense с еврейской философией, теологией.  Но очень многие их противники
[чьи?  религиозных евреев или современных философов?] возражают, что ничего объяснять не надо:  раз так написано, значит, в этом есть высший смысл.

Редакция Би-би-си, как обычно, лоханулась.  Надо было приглашать не Ксюшу из Рамат-Гана, а Свету из Иванова:  рассказала бы не менее смешно, зато, вне всякого сомнения, точнее, да и информативнее.

Sveta & Xusha


Примечание на всякий случай. Слева -- реальный скриншот, справа -- коллаж:-)
Subscribe

  • МИР В ОБМЕН НА ТЕРРИТОРИИ

    6 сентября, 318 лет назад Шестого сентября 1689 года (в пересчёте на новый стиль) был заключён Нерчинский договор -- первый мирный договор между…

  • СЕМЬ ЧУДЕС

    В 1887 году, за десять лет до Первого сионистского конгресса, идея переселиться в Святую землю (в Оттоманскую империю!), чтобы там создалось…

  • ПОСЕЩЕНИЕ БОЛЬНЫХ И СТРАЖДУЩИХ

    Цфат. Город каббалистов и мудрецов. (Некоторые добавляют — «и художников», но художников я никогда там не видал — но может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments