akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ. ДВА СЦЕНАРИЯ


ВАРИАНТ  А.
            Участники некоего закрытого джентльменского клуба собираются на раут.  По ходу приятной и необременительной встречи кто-то замечает, что лорд Х, старинный деловой партнёр многих джентльменов, отсутствует.  Что ж, вечер проходит без него.  Никаких вопросов, лорд Х не член клуба, он всего лишь желанный гость, а к формальному его членству не стремится ни он сам, ни клуб.
            Вскоре клуб собирается вновь, обсудить несколько дел, о которых не следует знать посторонним.  Лорд Х присутствует, но ведёт себя не совсем обычно.  Он, как всегда, участвует  в обсуждении, но к ночи под убедительным предлогом отказывается от совместной развлекательной поездки.
            Но вот очередная воскресная встреча.  Участники играют в бридж, а потом в гольф.  Сохраняя ленивый вид праздных бездельников, уточняют планы генштаба и корректируют тактику предстоящей финансовой войны.
            И опять вдруг лорд Х, знаток гольф-этикета и мастер виртуозного питча (а вне гольфового поля -- владелец скромного транснационального банка и маленького запаса межконтинентальных ракет), ведёт себя как-то странно:  несколько раз делает нелепый пуш, а потом и вообще загоняет мяч в раф.   И как бы расстроенный неудачей в игре, удаляется со своим кедди, не оставаясь на ужин.
            Наконец, наблюдательные и понятливые джентльмены задают ему вопрос напрямик.
            -- Право же, не стоит тревожиться, -- отвечает Х, -- никакой проблемы нет.  Просто я не уверен, что моё общество приятно одному из присутствующих джентльменов.  Да и мне самому не слишком нравится тяготить его своим присутствием.
            Разговор исчерпан, но заинтригованные джентльмены уже не прочь угадать, кто из уважаемых членов клуба сумел рассердить этого старого чудака Х. 
            И вдруг видят на пальце джентльмена Y перстень, который они видели раньше на пальце лорда Х. 
            Y -- небогатый старый джентльмен, давний пусть не друг, но приятель всех членов клуба.  К его обществу привыкли.  К тому же у него есть дивные охотничьи угодья, где так нравится бывать многим джентльменам.
            Никаких подозрений, конечно, быть не может, но продолжают присматриваться.  Замечают у Y золотой портсигар, который когда-то пропал у джентльмена Z, а там и крапинку на игральной карте, когда джентльмен Y в очередной раз выигрывает в бридж.
            И ситуация разрешается так, как ей дóлжно разрешиться.

ВАРИАНТ  Б.
            Участники того же джентльменского клуба собираются на раут.  Вдруг в дверях появляется взмыленный лорд Х, завсегдатай клуба и почти его член. 
            Ни на лорда, ни на джентльмена Х сейчас не похож.  Прерывая приятную и необременительную общую беседу, он визгливо верещит:  «Хватайте Y!  Он украл у меня перстень!»
            Лорда Х успокаивают, усаживают в кресло, наливают ему бренди, уверяют, что в их джентльменском клубе таких случаев не бывает, потому что такого не может быть никогда, а если бы даже что-то подобное возникнуть и могло, то пресекалось бы в корне.  Дарят ему новый перстень.  И даже обещают усилить охрану клуба, чтобы никто, никогда не мог подумать, что у них где-то может быть не всё в порядке.
            А когда Х, пыхтя, уходит, дружески ободряют Y:
            -- Не огорчайтесь, страрина.  Вы ведь понимаете не хуже других, что этот осёл, к сожалению, пока нужен.  Сейчас его приходится терпеть, но не сомневайтесь, дружище, что как только нужда в том отпадёт, никакая посторонняя дрянь уже не переступит порог нашего общего дома.
Tags: Уроки истории
Subscribe

  • Из потока новостей (пока только США, но кто бы сомневался, что у нас тоже скоро будет)

    Американский Альянс Медиков (АМА) принял « стратегический план» или «дорожную карту», рассчитанную на три года и призванную устранить расовое и иное…

  • * * *

    Это не всё о них, и это не самое страшное ___________ АПДЕЙТ. «Википедия» удалила линк на этот ролик через полтора часа после того, как я его…

  • Дебилы, бляʶ

    Бедствие, гибель людей -- не повод для юмора. Впрочем, дебилы не шутят, они серьёзны. Хотя читая их, иногда трудно удержаться от улыбки. 1. Хотя мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments