akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

ВЫБОРЫ-2015. 5. БУЖИ

            Как-то раз, в незапамятные времна, в годы своей давно забытой первой каденции, Нетаниягу против своей воли подписал назначение Шарона на должность главы МИДа -- в результате шумной и, кажется, даже многомесячной внутрипартийной дрязги, которую он тогда проиграл.
            В связи или не в связи с этим важным событием -- но во всяком случае сразу после него -- лидер израильской левой оппозиции удостоился высокой чести:  его пригласили ответить на вопросы французской государственной радиотелестанции.
[Дальше]            Он приехал.
            И отвечал.  Прилежно, как школьник.
            Все вопросы, которые ему задавали, были наводящими -- и он не разочаровал, всё сказал как полагается.
            Один вопрос радиоведущей я до сих пор помню, хоть это было лет пятнадцать назад.
            «Ваш премьер-министр -- заявила француженка в прямом эфире -- утверждает, будто он якобы желает мира.  Но при этом он назначил Ариэля Шарона на должность министра иностранных дел.  Как вы полагаете, совместимо ли такое назначение с истинным стремлением к миру?»
            Если бы дело происходило на каком-нибудь уголовном процессе, пусть даже дрянном суде Третьего мира, любой уважающий себя судья немедленно отвёл бы вопрос, потому что это не вопрос, а утверждение со встроенной подсказкой, как надобно отвечать.
            Но не таковы наши прогрессивные парламентские обладатели юридических дипломов.  Только что, казалось бы, это существо само принимало участие в перемывании косточек Бибияге, потерпевшему внутрипартийное поражение, каковое к вопросам мира и войны не относились никакою стороной.  Но тут оно услыхало идиотское, хотя и рутинное для Европы вопросительное утверждение:  «Разве совместимо такое назначение с истинным стремлением к миру?»
            И левак надул щёки, и с интонацией, означающей глубокую задумчивость над сложным вопросом, проблеял медленно и театрально, растягивая слова, как если бы оные были созревающим плодом его собственных размышлений:
            -- Я-а-а-а-а-а-а бы не сказал.

            И после этого ничего не произошло.
            Ежели б такое интервью отмочил американский конгрессмен, его карьера была бы на этом закончена.
            Если б это был член французского Национального собрания -- он тоже перестал бы быть таковым, а фраза «я-бы-не-сказал» превратилась бы в его позорное прозвище на всю оставшуюся жизнь.
            А у нас -- ни фига.  Можно.
            Мне это почему-то напомнило школу.  Бывают, знаете, такие ребёнки, -- не то чтобы забитые, даже наоборот, вроде бойкие, -- но при этом какие-то запуганные, зашуганные.  С вечно тревожными глазами, с суетливыми движениями, с запашком, со склонностью сидеть за партой с краю, сбоку, со стороны, противоположной учительской кафедре.  На моей памяти их даже не травили злые классные «альфы» и «беты»:  они казались настолько до упора затравленными, что уже было вроде как дальше и некуда.
              Помню, однажды на уроке вдруг послышался сквозь закрытую дверь удаляющийся рёв школьного завуча:  «Сергей! Сергей!» -- чёрт его знает, кого он там звал, быстро шагая по коридору.  Но наш вот такой бедный Серёжа сдуру сорвался с места и стремглав выскочил за дверь, на зов, под ядовитые смешки всего класса.
            «Кто разбил вчера стекло?  Кто играл в футбол в классе и разбил окно?  Ты разбил?  Это он разбил? -- мог бы, например, в другой раз спросить учитель, указывая пальцем на какого-то обладателя репутации сорванца.
            «Да, он!» -- торопливо вскакивая, выпалил бы запуганный.
            «Но ведь тебя вчера не было в школе!» -- допустим, удивился бы учитель в ответ.
            И бедный Бужи остался бы стоять красный, растерянный, не понимая, чего от него хотят:  ведь он же сказал то, что требовалось?!  Что не так?!

            После той дурацкой запомнившейся мне передачи прошло 15 лет.  На днях американский президент с весёлым и ироничным лицемерием отказался встретиться с израильскими политиками:  дескать, в Израиле выборы на носу, и такая встреча могла бы рассматриваться как попытка Соединённых Штатов повлиять на внутренние дела другого государства, «а мы не такие, мы так не поступаем».  (Oh really.)
            А жалкий Бужи в это время в рассказывал сначала в Мюнхене, а потом в Вашингтоне, какой Нетаниягу плохой.  И как дурно поступил израильский МИД.  И как у него дома в правительстве неправильно и неуступчиво себя ведут, не соблюдают международную субординацию и критикуют старших по чину.
            И ему там даже сделали замечание:  может быть даже нехорошо так говорить?  Вроде как на светский раут пришёл бы приглашённый маленький человечек, сел вместе с породистыми гостями за общий стол -- и принялся рассказывать, как неправильно себя ведёт его жена.
            Но он не понял.
            Да и не мог понять.  Это же левые.  Они этого не понимают, у них своя партийная мораль.
            Кстати, я в этой заметке тоже никак не объяснил, что в таком поступке плохого.  Я только привёл аналогию, метафору.
            Но метафора это не объяснение.  Аналогия может помочь понять лишь немножко.  И только тому, кто способен понять и сам.
            А кто нет -- извините.  Такой и в ответ на метафору спросит:  а почему нет, собственно?
            А объяснить это, наверно, невозможно.

            Когда я хотел вставить сюда картинку из сети и набрал в поисковике Бужину фамилию -- гуглорулетка выдала мне герцога Альбу (знаете, кто это такой?).
            Я не придаю значения символам:  не раздумывая, удалил гишпанского злодея и набрал в Гугле-images «Бужи», нечаянно по-русски.  И посмотрите же, чёрт возьми, что выпало!  (Попробуйте.)  Нет, действительно Бог шельму метит.
Subscribe

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…

  • Советская власть, ремейк

    Скромный ремейк, мягкая версия. Без казней и лагерей, без прописки и выездных виз, без запретов на информацию из-за рубежа, на путешествия и на…

  • Коалиционный bet

    Правительство будет собрано довольно быстро, и содержать оно будет на первых порах такую компанию: Ликуд 29 + Ямина 9 + Шас 8 + Яадут 7 + Ционут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments