akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

КАК НЕ НАДО СПОРИТЬ

СОВЕТЫ ФРЕНДАМ

Чтобы поупражняться в искусстве полемики, порой стоит поспорить с тем, кто выглядит сильным и информированным противником.

Диспуты online, «в интернете кто-то неправ» -- хорошая практика, если в жизни у вас бывают дебаты, от исхода которых реально что-то зависит.  В таких виртуальных спорах поражение ценнее, нежели победа:  именно они учат и воспитывают, именно они дают возможность провести полезный разбор полёта и увидеть свои ошибки.

В назидание френдам привожу свой вчерашний диалог с неким недружественным собеседником.  Диспут был неудачен:  я вступил в драку с уверенностью, что враг получит мат в три хода.  Вместо этого мне едва-едва удалось свести спор вничью.

Ошибки:

1. Длинные ответы.  Лаконизм побеждает, растекание по древу проигрывает.

2. Неправильный тип предложений.  Диспут, даже если он письменный -- это всё равно устная речь.  Записанная, но -- устная.  Многоступенчатые сложноподчинённые периоды с деепричастными оборотами здесь неуместны:  они выглядят невыразительно и неубедительно.

3. Несколько целей.  Попавшийся было скунс эффективно применил неароматную, но действенную тактику, перегрузку вздором, -- и вырвался!  В таких случаях ответить на все глупости невозможно.  Попытаешься ответить на бОльшую часть -- увязнешь в болоте;  ответишь только на несколько пунктов -- получится, что во всём остальном правота на стороне супостата.  Поэтому, кстати, невозможно победить в публичном диспуте таких противников как, например, Жириновский, несмотря на их очевидный низкий интеллект.  Когда в каждой фразе по три-четыре лжи -- возразить невозможно уже ни на что:  не станешь же опровергать каждое слово, жизни не хватит.  Правильная тактика:  выбрать одну точку удара и игнорировать всё остальное.  Я сперва попытался было так и сделать, но потом сбился на многоканальность -- и упустил скунса.

4. Безопасное шоссе.  Противнику не было поставлено ни одной скрытой ловушки.  Главную западню, которая глупо была обозначена открытым текстом, он аккуратно обошёл (разумеется!) -- а других я не сделал.  Вместо этого я безуспешно пытался затолкать его в волчью яму, которую -- это было уже ясно -- он хорошо видит.  Да и вообще, в волчью яму попасться может бесстрашный волк;  скунс -- нет.  Допустить, что опытный лжец полезет в отверзтую гибельную дыру (обречённо вздохнёт и примется за мой вопрос на засыпку, про методологию) -- было с моей стороны неумно.  Правильная тактика:  если противник не идёт в капкан -- бросить, поставить другой и замаскировать получше.

5. Нечто смахивающее на оправдания.  Оправдываться нельзя никогда!  Если неправ -- признай поражение, если прав -- победи.  Я же стал возражать по мелочам, потерял momentum -- и позволил противнику уйти с поля боя практически небитым.

6. Главная ошибка.  Опытные, искушённые лжецы часто применяют в диспуте такой приём:  делая заведомо лживое -- важное для них -- утверждение, сопровождают его несколькими мелкими неправдами и несколькими малозначительными, но нарочито грубыми подтасовками, которые подчёркнуто заметны и которые раздражают.  Это довольно действенный способ распылить аргументацию противника и отвести удар от главного кащеева яйца.  Уж не знаю, как могло со мною такое случиться, но я удивительно легко попался на этой тухлой многовековой мякине.  Правильная тактика:  помнить о  ложных целях, отслеживать их и не реагировать на них.

Под катом несколько файлов со скриншотами диалога

[1. Предшествующее]D0

[2.]D1

[3.]D2

[4.]D3

[5.]D4

[6.]D5

[7.]D6
Subscribe

  • КИНОКЕФАЛЫ И ДРУГИЕ

    Жаль, что ЖЖ так свернулся. Какие диковинные звери в нём водились живьём, да и посейчас немножко осталось! Сколько изумления подарил он! Сколько…

  • СКОЛЬКО ИХ? КУДА ИХ ГОНЯТ?

    Товарищи из «Гаареца» (и не только оттуда; какой-то верблюд, например, тоже вякнул →) торопятся разрекламировать очередное научное открытие,…

  • ИЗРАИЛЬСКИЙ ДЕТИНЕЦ

    В старину в Европе — и не только в Европе — существовал жестокий обычай: при строительстве большого дома, а особенно укреплённого замка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments