akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

Не вспоминаемое

Двадцать два года назад -- 25 октября 1994 -- был ратифицирован договор с Иорданией.

Те, кто об этом пишет -- в том числе «Аруц Шева» -- не упоминают самую важную, самую ключевую и сущностную деталь этого соглашения.

Когда Бегин отдал египтянам Синай, ради того, чтобы честь подписания договора не досталась Маараху, это был подаренный врагу прецедент: «в случае победы -- победа, в случае поражения мы (мы, арабы) не теряем ничего».  Прецедент был зерном всех последующих войн, но всё-таки это всего лишь прецедент.  Прецедент это плохо, но всё же это не закон и не императив на будущее.

Рабин в 1994 превратил прецедент в принцип, когда согласился с аргументом короля «народ не поймёт, если мы заключим мир с сионистами, ничего при этом от них не отрезав».  И отрезал.

Ликуд тоже проголосовал «за».  Весь.  И «религиозные» тоже все.  Во-первых, партийная дисциплина, во-вторых, иначе ведь про них могли бы подумать, что;  а в-третьих, разве мог такой уважаемый человек как Авраам-авину выйти из дому без лапсердака.

А плебсу сообщили об этом уже потом.  Хотя можно, пожалуй, было и не секретничать:  ведь публике к тому времени уже авторитетно разъяснили, что недвижимое имущество есть ценность низшего порядка.

Jordan 01 NAHARAYIM 1994




Jordan 03 TZOFAR1994

Subscribe

  • Про Юнну Мориц, бывшую поэтессу

    Сейчас в это трудно поверить, но когда-то она действительно писала хорошие стихи. И я до сих пор с симпатией вспоминаю милую и серьёзную девушку,…

  • 20 лет назад. 9.11. Разрозненные заметки

    Вспоминаю этот день 20 лет назад. Я как раз тогда был в Нью-Йорке, хоть и не на Манхэттене, и помню показавшееся мне очень явственным и всеобщим…

  • Премия

    Кто попытается предсказать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment