akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

Сказка про федерализм


Знач так, дети.  Собрались однажды пролетарии делать революцию.  А был ещё среди них один антилегент.

-- Я, -- говорит, -- за щастье народное жисть готов положить, во как!

-- Ну давай, -- пожали плечами трудящие, -- ложи.

-- И положу, -- говорит антилегент.

А они себе пошли да и захватили власть, и поделили её по-товарищески.  И законы себе написали.  Знач, Богу молиться можно кто как хочет.  Говорить да писать можно чего вздумается, малявок своих учить как пожелается.  С ружом ходить можно где угодно.  Лекарей да шерифов нанимать себе по выбору.  И вообче, пущай всяк к щастью стремится как ему заблагорассудится.

И антилегента не забыли:  вот тебе, говорят, на.  Бери свою дольку от всеобщего щастья, что мы, знач, вместе в битве добыли, да и стремись к нему.

Смотрит антилегент и видит:  долька-то его маленькая, на любой посад мужицкий да на слободу ремесленную и то больше пришлось.

-- Это как понимать? -- разобиделся он. -- Я тут днями и ночами надрывался, за революцию радел, а теперича мой голос, знач, весит меньше, чем работников всяких чумазых да мужиков-неучей красношеих?

-- Как условились, -- говорят мужики. -- вровняк делим, по дворам.  Что твоему двору антилегенскому, что нашей артели.

-- Да вы ж блин чумазые! -- вскричал антилегент. -- Вы Поля Крюгмана не читали!  А про Дерриду так и не слыхали даже!  Вы сами своего щастья понять не могёте.  А я вам дуракам щас всё объясню, вам даже и думать не придётся, только выполнять что я сказал!

-- Не, так не пойдёт, -- говорят пролетарии. -- Хошь брать свою долю -- бери, а не хошь -- вали к чортовой матери.  А перекрюгивать уговор задним числом не гоже.

Видит борец за народное щастье:  мужики-то сильнее, неровён час и бока намять могут.  Ну, вы у меня попляшете, подлецы, думает антилегент.  Я вам щас таких законов настрочу, что вам небо с овчинку покажется.

И настрочил.

-- Будет вам теперича, знач, от меня пожалована полная свобода либеральная.  То бишь, по улицам, знач, с ружом не ходить:  ежели по своему двору, то пока можно, а коли по моей улице вздумаете, то нельзя.  В школу, знач, малявок ваших отправлять только в какую я сказал.  А я ужо вам школ-то понастрою.  Ежели к лекарю вам, дуракам, приспичит, то идти к тому, что я вам назначу.  Богу молиться как я велел, и ежели какой прохожий захочет вашим попом сделаться, то не мешать, потому как теперича свобода либеральная, а нового попа слушаться и денег ему давать.  Оброк мне платить всемеро:  и за лекарей, что я вам дам, и за школы, что я построю, и за сторожей, что следить будут, чтоб вы новых попов не забижали да с ружами-то не ходили где не надобно.

Почитали мужики закон, да и пригорюнились.  Может, и правда надобно было спервоначала долю-то ему, проклятому, выдать сугубую, чтоб заткнулся?

-- Правда, правда! -- обрадовался антилегент. -- Молодцы, понимать начинаете.  Мы ж с вами с самого начала условились:  чтоб было, знач, каждому право на стремление к щастью.  А моё щастье в том, чтоб вы, дураки, жили по уму, как я вам объясню.  Не за себя радею, за вас, болваны.

Сказал, да вдруг и замолкнул, и размышляет себе:  эх, зря я им напомнил про стремление к щастью.  Эдак они ещё, паче чаяния, дотумкают, что им, окаянным, тоже можно.  Чё ж теперь делать-то?

Размышлял-размышлял, да и придумал.  Они ж пролетарии -- значит, вякать супротив других пролетариев им будет срамотно.  Надобно понавезти сюда других мужиков голодных да ободранных, да и велеть всем нонешним делиться с ними поровну.  Мне-то убытку с гулькин нос, потому как грантюки ж целевые, делить нельзя, а этих собак чумазых от злости перекорчит.  А новым мужикам, которые приедут, скажу, что их забижают.  И что старые с ними делиться-то не хотели, покуда я не велел.  И что ежели меня на начальствие не поставят, то их ещё больше забижать станут.

И привёз.  Только вот напасть:  из новых пролетариев не все захотели, чтоб с ними делились поровну.  Даже радетеля свого, антилегента, засумлевались на начальствие ставить.  А иные ещё и к старым перекинулись:  не нужна нам, говорят, свобода либеральная!  Хотим чтоб у нас как у прежних было:  чтоб Богу молиться как нам нравится, да малявок учить по-своему.

Осерчал тогда антилегент и думает:  я чай, привёз не тех что надобно, промашку дал.  Но не на того напали:  вы у меня, собаки, ещё пуще попляшете.  Привезу я теперича ещё других:  которые пролог читают, да баб своих в мешках прячут, да девок чужих по углам портят ежели какая зазевается, да бомбы тачают рукодельные, да человеков режут ножами, коли не в того Бога верует какой им по нраву.  Небось этим полюбится моя свобода-то либеральная!  А ежели велеть старому мужичью с ними делиться, так эти ни в каком разе не побрезгуют, а токмо давай-давай.  А мне ещё новых грантюков прибудет, за труды-то.

Уговорился с начальниками иноземным, чтоб мужиков прислал, которые пролог читают, токмо не тот пролог, что для мозгов рукотворных, а который про богов всяких да шайтанов.  Посулил им антилегент ядрёну бомбу в подношение, а сам грантюков новых получил немеряно, даже и сверх уговора.  А мужиков проложных, что ему прислали, велел по малым слободам да посадам расселить.  Чтоб множились сами да за поганцами чумазым присматривали, покуда сил не наберётся по шеям ихенным красным накостылять, зенки выковырять, а там и самих их, супостатов, под корень извести во славу свободы либеральной.
Subscribe

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments