akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Без МИДа

Норвежский город Троньям (по-другому его пишут «Тронхейм»), третий по величине город Норвегии, официально объявил на муниципальном уровне, что начнёт отныне бойкотировать Израиль (формально -- «товары, произведённые в оккупированной Палестине»).

Неужели и в этот раз Израиль упустит такую замечательную возможность ответить красиво, эффектно и эффективно?!

Когда свои бойкоты, невидимые без микроскопа, объявляют какие-то частные фонды, театры на норвежском языке да жалкие  прогрессивные  любительские киностудии, откликаться на всё это нелепо, да и скучно.

Но официальный бойкот -- это же великолепный случай!

Вообще-то норвежским покупателям сейчас бойкотировать Израиль легко:  годовой экспорт в Норвегию ограничивается двумя сотнями миллионов долларов (миллионов, не миллиардов!)  Но это вовсе не авокадо сорта «Кармель», как многие думают.  А главным образом хайтек.  В том числе комплектующие для процессоров.  Кáк было бы замечательно, если бы Израиль столь же официально объявил, что уважает решение жителей Троньяма -- и запрещает продавать у них не только флешки и уж конечно, не авокадо, а процессоры и медицинскую аппаратуру с израильскими компонентами.

Потребовать, чтобы бойкоту подчинились распространители:  Делл, Тошиба, Хьюлетт-Паккард, -- кто там ещё использует израильские технологии.  Послать в Троньям двух-трёх израильских контролёров, чтоб следили за соблюдением закона и публично сообщали о нарушениях.  А распространителям -- если вдруг объявятся от них претензии -- объяснить, что Израиль никого не бойкотирует, только соблюдает закон, а требовать возмещения убытков им надлежит от того, кто принял закон о бойкоте.  Если понадобится -- в суде.

Нет, конечно, я понимаю, что европейский шемякин суд вынесет вердикт против Израиля автоматически, и штраф заставит платить именно нас.  Но ведь тем лучше!  Троньямский штраф -- пылинка в масштабе государственного бюджета, зато для публики будет чрезвычайно поучительно видеть этот скандальный вердикт, который потребует... чего потребует?  Отменить бойкот?  Не отменять его, а наказать тех, кого бойкотируют?  Да ещё вдобавок за счёт жителей  своего  города?

Как бы там ни было, при таком развитии событий было бы обеспечено и веселье, и публичное унижение врага, и главное -- весомое приращение к репутации европейской справедливости, и без того очень выразительной.

Жаль, что нельзя предложить никому из депутатов.
Subscribe

  • Тревога на половом фронте! Прогрессивные женщины между двух огней

    Заголовки месяца: "Нью-Йорк Таймс". Программная статья для сверки курса с генеральной линией. Перевод: «Я разорвал с ней отношения, потому что…

  • Заголовок месяца

    Самое смешное, однако, не в этом, а в озвученной ими причине: То есть чувак был якобы замечен без маски на улицах их грязной, бессмысленной,…

  • Заголовок месяца

    Моя любимая зарубежная страна. Нет, не Франция, и даже не Индия, а именно она -- la bella Italia. (Росси -- фамилия этого футболиста.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment