akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Улица на своём месте

В 2004 году мухтар одного арабского городка, по названию Джат, велел переименовать одну из местных улиц в улицу Арафата.

Казалось бы, переименовал -- и хер с ним.

Но нет.  Нетаниягу, который был тогда министром финансов в правительстве Шарона, задумался.

Думал-думал, и наконец написал вчера вечером в своём твиттере:  «Не бывать этому!»  И добавил:  «Я сам, лично, не допущу, чтоб такая улица у нас была».  Я, говорит, уже побеседовал с уважаемым Арье Дери, и наш дорогой благочестивый муж заверил меня, что никогда не давал письменного согласия на такое название.

Нет никакого сомнения, что почтенный министр сказал правду:  действительно, эта улица значилась на карте английского туристического справочника «Footprint Travel Guide» уже тогда, когда товарищ Дери ещё не заведовал министерством внутренних дел, а сидел в тюрьме за кражу.

Но дело не в этом Дери, дери его чёрт.  А в том, что в этом нынешнем гневе нашего премьера есть что-то очень неправильное.

Если бы израильские вожди интересовались мнением публики, хорошо было бы запустить гражданскую петицию с требованием оставить название улицы как есть.  Но во-первых, от петиций всё равно никакого проку, а во-вторых, -- увы! -- я же знаю наших:  израильтяне всё равно подписывать такое не станут и на демонстрацию не пойдут, это вам не йогурт.

Всё же надеюсь, что мухтар проявит твёрдость и не поддастся политическому давлению.  Потому что улица с таким названием вписывается туда, где она есть, очень гармонично:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments