akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Праведник

Самолёт израильской авиакомпании Uр (это такой виртуал Эль-Аля) должен был вылететь вчера днём по расписанию из киевского аэропорта Борисполь.

Но вовремя он не вылетел.  Один пассажир заблокировался в проходе, отказываясь сесть в своё кресло, и потребовал убрать экраны, которые в целях экономии были там не встроены в тыльную часть кресел, а свисали с потолка.

-- Я человек верующий, -- объяснил он, -- поэтому мне нельзя сегодня смотреть на экран.  Вы посягаете на моё гражданское право, называемое свобода совести, и лишаете меня возможности беспрепятственно исповедовать свою религию, как гарантировано Всемирной декларацией прав человека.

(А может он и не упомянул Всемирную декларацию, или, может быть, кощунственно упомянул вместо неё Тору -- не знаю.  Во всяком случае, об этой подробности не сообщалось, я просто добавил её для цельности образа.)

Стюардесса, а потом и пилот стали спорить и возражать.  Дескать, взлетать надобно прямо сейчас, а отвинчивать все экраны очень хлопотно и очень долго, а также это потребовало бы участия специального техника, присутствие которого в экипаже не предусмотрено.  Наверно, они чувствовали себя представителями своей страны за рубежом, которым подобает вести себя гордо и ответственно, в точном соответствии с израильской традицией, по которой даже премьер-министр время от времени объясняет всяким людям в ООНе или где-нибудь ещё, что обстреливать живых людей ракетами без уважительной причины -- неправильно, потому что создаёт помехи на пути мирного процесса и не способствует укреплению взаимопонимания между народами.

Но не будем отвлекаться.

Я не знаю, почему созерцание экрана есть нарушение субботы, а все остальные компоненты полёта, включая приезд в аэропорт, использование труда пилота, слышание шума моторов и так далее, не есть такое нарушение:  душа сатмаразматика потёмки.  Но как бы там ни было, в отличие от недавно прославившихся хамов-американцев из United Airlines, команда Uр'а не вытащила его за пейсы  из самолёта (хотя, откровенно говоря, это было бы как раз правильно и педагогически полезно), а вернула самолёт со взлётной полосы на стоянку, дабы продолжить теологический диспут уже там, не мешая другим взлетающим.  Потом они даже нашли мирное решение, причём то был даже не компромисс, а неожиданная односторонняя уступка со стороны доброго сатмаритянина:  он смиренно согласился принять выданную ему авиакомпанией чёрную повязку, дабы заградить свои праведные глаза от нечестивого табло.  Самолёт благополучно вылетел из Киева в Тель-Авив, хоть и с 45-минутным опозданием.

А в тель-авивском аэропорту у богобоязненного сектанта изъяли какое-то барахло, которое он пытался исподтишка ввезти в Израиль без таможенной пошлины, то есть спиздить из государственной казны 100 шекелей.

 Кросс-пост отсюда.  Комменты -- только там. 



Subscribe

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…

Comments for this post were disabled by the author