akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

Plus ça change, plus c'est la même chose

Есть такой старый анекдот.  Рассказчик произносит название реально существующей советской песни (а именно, «Русское поле») и добавляет, как конферансье: «Песня такого-то, на слова такого-то, исполняет такой-то» (называя имена реального её композитора, автора текста и певца.)

Можно смеяться.  Соль анекдота в том, что все три произнесённые фамилии имеют неславянскую корневую основу.

На днях один блоггер с ником spamsink сделал для анекдота продолжение и посвятил ему целый постинг (с кросс-постами).

Был, оказывается, какой-то телефильм, -- старый, ещё советский, -- а из него пошла песня, которая начиналась словами «Я гляжу в озера синие, я в полях ромашки мну, я зову тебя Россиею, и Россия любит мну» (как-то так, цитирую, конечно, по памяти и, возможно, неточно); дальше там шло ещё несколько куплетов, а потом была такая фраза, что-то вроде «...меня назвали русским именем в тот день когда я родилась». 

Так вот, этот Спамсинк провёл журналистическое расследование и выяснил, что автора этих слов в действительности зовут никакая не Ольга Воронцова, как могло ошибочно показаться зрителям телефильма, потому что именно она пела, а «Гарольд» (Гирш) Довидович Шаферман, который, в соответствии с архивными записями московского загса, родился в Одессе и впоследствии изменил своё имя на Игорь Давыдович (через «ы») Шаферан.

Другие блоггеры перепечатали, и комментаторы обсуждают до сих пор.  Мнения общественности разделились:  в основном все поняли правильно (комменты:  «Браво!» «ЛОЛ!» «Гы!» «Чуть со стула не упала!»), а но пришли и адвокаты дьявола:  это ж, мол, по сценарию так требовалось, так что, в общем, ничего страшного.

* * *

По-моему, самое прикольное в этой истории -- то, что в юзер-инфо у тов. Спамсинка указано:  его журнал создан для комментирования, а собственные дневниковые записи он намерен делать редко if ever, и только тогда, когда потребуется сделать сообщение особой важности.

Subscribe

  • Продолжение предыдущего

    Сучий Лапид заявил, что вернёт Израиль в UNESCO. Ранее Израиль сам не посмел оттуда уйти несмотря на весь вред, несмотря даже публичные оскорбления…

  • Беннетт и мороженое

    Какая, право же, отвратительная и позорная -- в первую очередь для нынешнего израильского правительства -- вся эта история с Джем-энд-Берри (или как…

  • Actualia

    Если считать, что это сообщение (Ньюс.ру); ( иврит, 7-й канал); (по-английски почему-то не нашёл) в целом правдиво, если считать, что мелкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments