akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

МОШЕННИЧЕСТВО

МОШЕННИЧЕСТВО
Противозаконно ли оно в Израиле?

            Не так давно один молодой адвокат, гарвардский выпускник, которого я встретил в Кфар-Маймоне, объяснил мне, что по израильским законам привлечь Шарона к ответственности за мошенничество нельзя, поскольку понятие «мошенничество» подразумевает денежный обман и не включает в себя нарушение предвыборных обещаний.
            Возразить ему я тогда не успел, но аргумент кажется мне -- с моей, впрочем, дилетантской, не-адвокатской точки зрения -- неубедительным.   Ведь выборная государственная должность предполагает зарплату, и немалую.   Чтобы получить эту должность и эту зарплату, необходимо принять на себя некие обязательства перед теми, кто эту зарплату будет платить (т.е. избирателями).
            Далее.   Пост премьер-министра -- это не пожизненная должность, а заведомо временная функция с заранее оговорённой оплатой.   Иначе говоря, процесс занятия поста главы государства -- это  подряд на конкурсной основе  (то, чтó по-английски называется лаконичным словом  «bid»).
            Если вы наняли на лето садовника ухаживать за вашим садом, а он стал рубить деревья и отвозить получающиеся в этом процессе дрова себе домой, -- считается ли это мошенничеством?   А если не к себе домой, а на соседский участок?   А если он пришёл к выводу, что иметь участок без деревьев -- в ваших интересах, и объяснил вам это?   Обязаны ли вы выплатить ему полную сумму, условленную по договору?
            Если вы объявили  bid  и наняли архитектора отреставрировать дом, а он, используя ваши деньги и ваши инструменты, разрушил ваш флигель и начал строить флигель для себя или для ваших соседей -- может ли это считаться денежным обманом?   Или это всего-навсего нарушение предbidовых обещаний?   Если вы подадите на него в суд -- велика ли вероятность, что суд позволит вам считать контракт недействительным и прекратить ежемесячные выплаты его гонорара?
            На это, видимо, будет возражение, что по-любому наш шемякин Багац заведомо оправдает шарошкину контору.   Но всё равно -- неужели невозможно подать в суд за  присвоение подрядчиком денег заказчика в результате умышленного нарушения обещания -- то есть, по определению,  мошенничество?   Может быть, очередной демонстративно несправедливый приговор приблизит, наконец, катарсис в общенародном масштабе?

Subscribe

  • Про Юнну Мориц, бывшую поэтессу

    Сейчас в это трудно поверить, но когда-то она действительно писала хорошие стихи. И я до сих пор с симпатией вспоминаю милую и серьёзную девушку,…

  • 20 лет назад. 9.11. Разрозненные заметки

    Вспоминаю этот день 20 лет назад. Я как раз тогда был в Нью-Йорке, хоть и не на Манхэттене, и помню показавшееся мне очень явственным и всеобщим…

  • Премия

    Кто попытается предсказать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments