akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

Об исторической благодарности



Ну вот зачем?

Запад -- не Восток. В англоязычной культуре есть даже такое понятие -- overstatement. Это слово трудно переводится на русский язык. Оно обозначает ситуацию, когда утверждают что-то по сути верное, но со столь грубыми преувеличениями, что весь позитив пропадает, и у слушателя возникает чувство непловкости и за утверждающего, и за его точку зрения, сколь бы резонной она ни была.

Не говоря уже о том, что «поражение Трампа» -- ещё отнюдь не факт: многое сейчас зависит, сколько доказательств мухлёвки с бюллетенями вылезет наружу. И, к сожалению, от того, будут ли эти доказательства достаточно яркими и зрелищными. Так что сказанное -- комплимент из серии «Когда я с вами разговариваю, я себя такой умной чувствую».

Но главное всё же не в этом. При всей безмерной признательности Трампу за всё, что он сделал -- подобные overstatements вряд ли могут обрадовать того, кто оказался belied with false compare.

Потому что они постыдно свидетельствуют о куцей, недолговечной исторической памяти благодарящего: после слов «которого когда-либо видел и знал Израиль» она зачем-то не добавила «после Ричарда Никсона» -- полузабытого президента, на которого американцы в обиде по каким-то своим причинам, но которому Израиль обязан своим существованием в буквальном смысле.
Subscribe

  • ЭПИТАФИЯ МОТИНЫМ ПИТОМЦАМ

    Сегодня Михаил Гинзбург (Мotya) опубликовал в своём журнале следующий текст: Умерла рыба. Она съела улитку, которую я пару дней назад купил.…

  • Маленькая вариация на тему законов Мэрфи

    Анекдот-вариация на тему законов Мэрфи, придуманный специально по заказу Флаштучки: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Если…

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments