akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

Одни пожёвывают, другие позёвывают

Но медаль всё-таки дают. А то как же.

Только что на Каннском фестивале увенчали наградой «израильский» фильм «Колено Ахед» (в безнадёжном израильском прокате «Колено»), снятый при заботливом наставничестве старших коллег из дружественной Франции и Германии.

На какую тему был фильм, говорить излишне: сами что ли не догадываетесь? Лента, отснятая молодым бунтарём-режиссёром (впрочем, на государственном финансировании) -- была об отважной «палестинской девочке», которая героически побила своими кулачками вражьего солдата (реальный случай; такую фотогеничную девочку однажды вместе с её гордыми родителями привезли к месту событий, где уже стояла толпа фото- и тележурналистов, мечтая, что солдат толкнёт героиню¹ -- а он так и не толкнул, и все усилия пошли насмарку).

Вернее, фильм был не о самой девочке, а о вымышленном молодом одухотворённом режиссёре и его мучениях в условиях израильской несвободы творчества, и о том, как эта палестинская Жанна д'Арк² овладела его мятущимся сознанием, и вот уже этот режиссёр (персонаж) снимает фильм о героической девочке, а режиссёр (лауреат) в свою очередь снимает фильм о режиссёре (персонаже), который мятущийся.

Режиссёр снял режиссёра хорошо, «не ударяясь при этом в мелодраму», как выразился по другому поводу один из его сонных кинокритиков.



Другие же критики³ поругали:



И правильно поругали. Одухотворённому персонажу-режиссёру надобно было самому набрать камней и пошвырять в солдат. Получилось бы хотя бы немножко экшн, посреди сонного царства. А то -- речи, речи, пафос антиправительственных речей -- кого такое волнует. Чай надоели все одинаковые за полвека.

Один из критиков даже замечательно воспроизвёл название фильма как «колено Ахеда», нечаянно выдав, что он пренебрежительно не посмотрел рецензируемый им фильм⁴, увенчанный премией, да и историю с героиней поленился погуглить. И ведь он прав! Разве в его рецензии что-нибудь изменилось бы, кроме этой незадачливой лишней буквы, если бы он прилежно потерял на премьере положенные два часа.
_______________________
¹ Эти кадры где-то есть в Сети, на Ютубе.
² Реальная метафора из французской прессы. И ведь не пожалели лягушатники своего национального достояния, а?!
³ Речь о русских кинокритиках. Европейские, если не ошибаюсь, политкорректно отмолчались; американские -- не знаю.
⁴ Ахед -- арабское женское имя.
Subscribe

  • Про Юнну Мориц, бывшую поэтессу

    Сейчас в это трудно поверить, но когда-то она действительно писала хорошие стихи. И я до сих пор с симпатией вспоминаю милую и серьёзную девушку,…

  • 20 лет назад. 9.11. Разрозненные заметки

    Вспоминаю этот день 20 лет назад. Я как раз тогда был в Нью-Йорке, хоть и не на Манхэттене, и помню показавшееся мне очень явственным и всеобщим…

  • Премия

    Кто попытается предсказать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments