akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Из жизни

На днях один блоггер, с которым мне когда-то давно даже случалось мирно беседовать о разном (и который потом меня забанил, уж не помню почему), опубликовал в своём журнале такую аналогию нынешней ситуации с вирусом и прививкой.

Каждый, кто не захотел отправить свою старенькую маму на предписанную государством вакцинацию -- разъяснил он -- сродни предателю, который по ночам подаёт своим незатемнённым окном сигнал нацистским самолётам, летящим бомбить его родной город.

Оцените размах стилиста.

Больше всего меня поразила даже не суть дела, а мелочь: то, что топорная нескладность этого безумного образа так понравилась ему самому, что он, по его словам, повторил её и в своём блоге, и где-то ещё.

И верно: до литературной ли эстетики и до здравого ли смысла, когда захотелось набрать в рот гноя и харкнуть в оппонента.

А по существу вопроса -- вспомнился мне эпизод из старинной, любимой в детстве повести. Я тогда думал, что это сказано про советскую власть. А вот оказалось, что нет, глубже. Такие любители прав и свобод были не только в Совке: они есть при любом режиме, только мера их власти над людьми различна -- где побольше, где поменьше. У нас, слава Богу, не так уж велика.

Станислав Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого

Ах, Станислав Самуилович, как прозорливо вы их припечатали! Даже радужную символику Прогрессивного дворца предугадали.
Subscribe

  • перепост

    Такого рода пранки редко бывают удачными, ещё реже по-настоящему смешными. Но этот, по-моему, замечателен -- и очень метафоричен. Начало на отметке…

  • КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (7). Школа премьер-министров

    Один ведёт переговоры, дотягивает их до соглашения, но уходит с поста премьера, не подписав губительный договор собственноручно. Его вины нет,…

  • Irrelevant

    Из потока новостных сообщений, -- тех, которые мелким шрифтом и на задворках. Страсбург. Комиссия по раздаче пряников от Европейского содружества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment