akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

20 лет назад. 9.11. Разрозненные заметки

Вспоминаю этот день 20 лет назад. Я как раз тогда был в Нью-Йорке, хоть и не на Манхэттене, и помню показавшееся мне очень явственным и всеобщим чувство растерянности: что же делать-то теперь? Сдать кровь для возможных раненых? Это сделали в первые же часы, в больницах были даже очереди сдающих. А дальше?

Впрочем, оно быстро исчезло.

А ещё помню, меня поразила даже не численность радующихся за границей (ожидаемо), а тот факт, что американская левая пресса это скрывает. Видимо, потому, что иначе им пришлось бы так или иначе дать понять, что все торжествующие -- это «прогрессивные и левые силы». Хотя, казалось бы, в любом случае скрыть такое невозможно: какой смысл замалчивать, если другие газеты пишут открыто и широко?

Оказалось, очень даже возможно. Выражение «эхо-камера» тогда ещё не было в ходу, но сама эхо-камера как раз активно формировалась. Помню, газета «Нью-Йорк таймс» дала огромную, на две страницы (или только на одну? это аберрация памяти?), подборку. На почётном месте стоял крупный фотокадр, изображающий детей скорбящей Палестины. Все малыши были в отглаженных куфиях, и все были настолько фотогеничны, что казалось, будто репортёр сфотографировал финалистов какого-то кастинга в Голливуде. Красивые детки с подчёркнуто скорбными личиками держали зажжённые свечи и оплакивали погибших в Нью-Йорке, о существовании которого они, оказывается, откуда-то знали.

Needless to say, в газете не написали о толпах ликующих, беснующихся арабов на улицах Газы и Рамаллы, с их торжественной пальбой в воздух и сжиганием изготовленных наспех чучел Буша и макетов WTC. И уж тем более в почтенной газете не было сообщения, что всем кондитерам Газы выплатили тогда стоимость их дневной продукции, дабы те раздали её всю на улицах и в школах. Сласти оплатили, между прочим, из американских субсидий, все¹, включая бисквитные и кремовые изображения горящих башен.

К сожалению, я не запомнил именитых особ, радовавшихся тогда особенно громко и эмоционально -- двадцать лет всё-таки прошло. Из того, что осталось в памяти -- в первую очередь одна страна, которая вся, целиком, вывалила на улицы и визжала от счастья, что убили 5000 американцев (тогда говорили о «приблизительно пяти тысячах», а поимённо подсчитали 3001 убитого гораздо позже). Страна была Греция.

В некоторых других краях тоже радовались, хотя и не так массово (о мусульманских, разумеется, речи нет, там самоочевидно), -- среди них Испания, Бельгия, почему-то Бангладеш, какие-то латиноамериканские шавки, и к сожалению, Россия. С другой стороны, была в России и волна солидарности и сочувствия -- не казённого, а настоящего народного: сотни огоньков ночных свечек на ограде американского посольства в Москве.

А из личностей, одобряющих и злорадствующих, запомнилась в основном всякая блоггерская шелупонь -- та, что поныне напоминает о себе в ЖЖ, в сообществах вроде «Лефт-либерал». А из тех что позаметнее -- старый мудак Ноам Хомский/Чомский и редактор «Завтры» Проханов (или это тогда ещё был «День?»).

Но с ними-то понятно. Ошеломляли как раз другие: как, и он тоже?! и он?!! и даже он?!! Тогда казалось, я этого никогда не забуду. Но вот забылось гораздо быстрей, чем многое другое. Что это, психологическая защита? Предохранитель?

Жаль, никто не составил списка. Ни того, который -- «хотелось бы всех поимённо назвать» (этот -- почти составили), ни того, который «мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку» (а вот этот даже не начинали)...

===============================================
¹ Я упоминаю американские субсидии, потому что финансовые средства на празднование арабского счастья были выданы руководством местной администрации в Рамалле. Её бюджет состоит частично из американских, частично из европейских грантов, -- хотя, разумеется, никаких меченых денег с разделением по источникам финансирования не бывает, да и технически это невозможно. Это хорошо знают европейские дарители, которые нынче довольно глумливо заявляют, что дают Хамасу деньги только на социальные нужды и опять-таки на детей (вот ведь как любят они детей, везде суют). А на диверсионные туннели и производство ракет -- ни-ни.
Subscribe

  • перепост

    Такого рода пранки редко бывают удачными, ещё реже по-настоящему смешными. Но этот, по-моему, замечателен -- и очень метафоричен. Начало на отметке…

  • КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (7). Школа премьер-министров

    Один ведёт переговоры, дотягивает их до соглашения, но уходит с поста премьера, не подписав губительный договор собственноручно. Его вины нет,…

  • Irrelevant

    Из потока новостных сообщений, -- тех, которые мелким шрифтом и на задворках. Страсбург. Комиссия по раздаче пряников от Европейского содружества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments