akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

Про Юнну Мориц, бывшую поэтессу

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то она действительно писала хорошие стихи. И я до сих пор с симпатией вспоминаю милую и серьёзную девушку, школьную библиотекаршу, которая ко мне благоволила и однажды раскопала для меня в своих залежах тоненький старый сборник: «А вот это знаешь?» (я не знал).

* * *

А потом, много лет спустя, поэтесса полезла в национально-патриотическую нишу, которую увидела как стиходром рифмованных кричалок для газеты «Дуэль» (даже не «Завтра»). Патриоты не оценили: немножко хвалили, ещё меньше цитировали, да и то выборочно, причём на цитаты шёл один-единственный стишок, пафос которого был направлен против того прискорбного факта, что вот, дескать, с приходом перестройки всякие еврейчики вылезли на страницы прессы со своими никому не интересными новостями и комичными бедами. Ой гевалт, -- передразнила их в том стишке поэтесса, -- злые арабы забрались к фермеру в дом и покрошили его сельскохозяйственных зверушек вместе с домочадцами, гы-гы-гы.

Вообще-то для меня одной этой строчки достаточно, чтобы все остальные имели уже второстепенное значение. Субъективно, конечно... Но по моему непопулярному мнению, существуют такие фразы, которые, будучи единожды произнесены, навсегда становятся главной характеристикой произнесшего.

И тем не менее, оставляя в стороне форму высказывания и специфику юмора, -- с сутью упрёка я согласен. Если бы ту же претензию к евреям выразил русский публицист, он встретил бы с моей стороны не только согласие, но и одобрение. Более того, я бы отметил, что именно жёсткий стиль высказывания вызывает уважение к автору, который не лицемерит и не подстраивается, а с редкой для публициста прямотой объясняет непонятливым (раз уж им папа с мамой не объяснили), что жаловаться посторонним на обиду и несправедливость, а тем более клянчить у других сочувствие -- занятие недостойное.

Но вот когда за автохтонного читателя, пострадавшего-де от еврейской бесцеремонности, вступается не сам пострадавший, а кто-то из поддакивающих -- что кроме презрения может вызвать такой непрошеный помощничек? Причём прежде всего у тех, кого он без спросу взялся защищать. Разве не разозлила бы вас дворовая собачонка, которая с визгом и слюнями бросилась на вашего противника, пока вы спокойно излагаете ему свои претензии? Согласитесь, вам понадобится выдержка, чтобы не наступить на шавку ногой или не отфутболить самозваную помощницу в сторону.

Что поделаешь! Ежели кто заискивающе тычет вперёд свою гунявую морду, -- «глядите, я тоже укусила! я тоже!» то уже не имеет значения, писал ли он, она, оно в далёком прошлом хорошие тексты. Они аннулируются сами собою, без какого-нибудь решения, без волевого усилия со стороны читателя, а просто потому что их уже не отделить от остального. Они стали вызывать то же ощущение, что лакомство, побывавшее в выгребной яме -- даже если вы не попробовали его на вкус.

И на их место роковым образом всплывают забытые, но никуда не девшиеся хромые и жалкие стишонки про Сталина и партию, написанные автором до того, как Хрущёв позволил сменить тему.

А других как не было с тех пор, так не будет. Особачившийся литератор уже не сможет вернуть утерянное, не сможет взять верный человеческий тон. Не получится. Ушло и никогда не вернётся.

Это отметила ещё Лидия Чуковская полвека назад, обращаясь к другому такому же герою:

«Литература сама отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит вас к высшей мере наказания, существующей для художника, – к творческому бесплодию. И никакие почести, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от вашей головы.»
Subscribe

  • перепост

    Такого рода пранки редко бывают удачными, ещё реже по-настоящему смешными. Но этот, по-моему, замечателен -- и очень метафоричен. Начало на отметке…

  • КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (7). Школа премьер-министров

    Один ведёт переговоры, дотягивает их до соглашения, но уходит с поста премьера, не подписав губительный договор собственноручно. Его вины нет,…

  • Irrelevant

    Из потока новостных сообщений, -- тех, которые мелким шрифтом и на задворках. Страсбург. Комиссия по раздаче пряников от Европейского содружества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments