akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

СВИНОЕ СЧАСТЬЕ


Здесь (под катом) -- слегка сокращённая версия заметки, помещённой в этом журнале несколько дней назад в режиме «friends only».  (Я убрал из неё дрязги, скучные для неизраильского читателя и сделал текст открытым для общего доступа.)



*    *
*


            Люди судят о других по себе.
            Когда Барак, отправляясь в Америку на переговоры с врагом, заранее объявил, что уступит часть Иерусалима, но привезёт домой мир -- были такие, кто подумал, что это просто такая пусть топорная, но всё же какая-никакая военно-политическая хитрость:  раззадорить врага, чтобы разжечь его аппетиты до непомерных пределов, и потом, на глазах у всего мира, и особенно у американского хозяина, переговоры чтоб с треском провалились по вине противника.
            Позже оказалось, что это не так.  И что, более того, подлец умолял «партнёра по переговорам» согласиться на выдвинутые ранее самим же этим «партнёром» условия.  Барак упрашивал до предела возможностей, до последней минуты и даже дольше, -- то есть по инерции ещё немножко поуговаривал, когда кончилась его каденция и права умолять у него уже, собственно говоря, не было.

            А в другой раз, в самом начале событий 2005 года, кое-кто, помню, высказывал такую версию:  он (то есть Шарон) просто хочет показать всем, всему миру, что разрушить поселения практически неосуществимо!
            А будущее «оранжевое» сопротивление -- это именно то, чего он ждёт и на что рассчитывает в своём дальновидном многоходовом плане!
            И обсуждать эти рассуждения в кругу друзей было очень приятно, -- особенно, наверно, подросткам, которым было упоительно ощущать себя участниками и insiderами такой дивной военно-стратегической хитрости.

            Люди верят в хорошее.  Рассуждая о действиях правительства, даже отчаянно ругая его, мы -- даже когда утверждаем обратное -- нет-нет да и собьёмся на рассуждения, построенные на нашей подсознательной, труднопреодолимой аксиоме, что они, дескать, там у себя принимают во внимание интересы государства и общества.  Пусть глупо, пусть неправильно, но всё же -- что это одна из реальных мотиваций их поступков.
            -- Зачем ты вошёл в это правительство?  Почему ты помогаешь ему выжить? -- кричали Либерману.
            -- А это такой стратегический ход.  Находясь внутри, мы не позволим ему сделать то зло, на которое оно нацелилось.  И только если «Кадима» и впрямь решит разрушать поселения...
            -- Почему он не выходит из этого правительства? -- уже не кричали, а почти лениво удивлялись его избиратели, когда «Кадима» юлила, хитрила, изворачивалась, пытаясь порушить то одно, то другое поселение, а Либерман в ответ, надувая щёки, делал заявления о том, как правительство неправо.  -- Не может же быть, чтобы он, чтобы  наш,  чтобы тот, за кого голосовал  умный я, обманул меня и предал.  Наверно, и впрямь там у него намечается какой-то грандиозный победный гамбит...
            Но похоже, что гамбит его успешно завершён, цель достигнута.  Счастье, в виде полноправного доступа к кормушке, привалило полною мерой, и теперь стратегическая цель сменяется маленькими тактическими цельками:  оттеснить ветеранов, десятилетиями теснящихся вокруг корыта, и ухватить бóльшую долю.
 

Tags: Пикейный штреймл
Subscribe

  • СЕМЬ ЧУДЕС

    В 1887 году, за десять лет до Первого сионистского конгресса, идея переселиться в Святую землю (в Оттоманскую империю!), чтобы там создалось…

  • К событиям в Эстонии...

    ...написал Леонид Цейтлин, вот здесь: написал гораздо лучше, чем я смог бы написать. UPDATE. А моё мнение -- чуть ниже, в comment…

  • Новости мадридского двора

    Аруц-Шева поместил сегодня замечательное сообщение: Перес: У ХАМАСа важная роль в политическом процессе 08:43 27 Декабря 2006 версия для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments