akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

ХАНУККА -- 2005

Старый праздник на новый лад

            ...А старейшины в народе Израиля принялись за восстановление Храма, осквернённого врагами.  Воины Иегуды Маккавея вытащили из храма многочисленных идолов и выбросили на городскую свалку.
            Но менора всё ещё не была зажжена, так как не было ещё оливкового масла, пригодного для возжигания в Храме.
            Однако старейшинам удалось обнаружить большой склад с амфорами масла.  Ни на одной из амфор, правда, не было печати коhен-а-гадоля, но масло было превосходного качества -- это засвидетельствовали многочисленные эксперты, причём не только еврейские, но также греческие, сирийские и приехавшие из стран Севера.
            Правда, сразу же нашлись некие евреи из числа религиозных фанатиков, которые принялись бездоказательно утверждать, что в амфорах может содержаться нечто нечистое.  Но клевета была легко посрамлена, когда этикетки на амфорах были показаны народу, и на каждой значилась недвусмысленная надпись «Масло оливковое 100%, высшего качества», выполненная на трёх языках:  по-гречески, по-персидски и на языке земли Куш.
            Религиозные фанатики, однако, не хотели поверить надписям, и настояли на своей собственной проверке.
            И лишь после того, как масло тщательно процедили сквозь мелкое сито, фанатики были посрамлены, поскольку все смогли убедиться, что в сите задержалось всё лишнее, что только попало туда по той или иной случайности:  пылинки, щепки, очёски волос эллинских и вавилонских блудниц, случайные сгустки фекалий, оставшиеся от греко-сирийских воинов, человеческие кости.
            После этого никто уже не смел усомниться в пригодности масла. Первосвященник лично проследил, как отфильтрованное масло вливают обратно в амфоры -- и опечатал их храмовой печатью.
            И заполненных амфор было так много, что даже по самым строгим расчётам масла должно было хватить не на одни сутки, как предсказывали некоторые реакционные клерикалы, а на все восемь.
            Под радостные крики еврейского народа масло было торжественно внесено в Бейт-а-Микдаш, влито в менору и зажжено.
            Правда, огонь в меноре то и дело угасал, но первосвященник распорядился поставить рядом со светильником круглосуточных сторожей, чтобы зажигали лампаду вновь, едва лишь она погаснет.  А вскоре вслед за тем заморские цари выслали специально для лампады большой груз свиного жира, который горит гораздо лучше -- и тогда это неудобство и вовсе исчезло.
            Радость еврейского народа стала ещё большей, когда восьмой день был сопровождён великим чудом:  оказалось, что бочек с жиром, присланных заморскими властителями, хватит на многие годы вперёд, и теперь уже не нужно будет заниматься кропотливым приготовлением храмового масла из плодов худосочных олив окрестностей Иерусалима.
          В память об этом славном событии, вселившем в народ Израилев надежду и веру в Новый Ближний Восток, решено было праздновать новый праздник Новой Ханукки, переименованный теперь в День Международной еврейско-греко-сирийской солидарности им. Антиоха Эпифана.


Tags: левые
Subscribe

  • Продолжение предыдущего

    Сучий Лапид заявил, что вернёт Израиль в UNESCO. Ранее Израиль сам не посмел оттуда уйти несмотря на весь вред, несмотря даже публичные оскорбления…

  • Беннетт и мороженое

    Какая, право же, отвратительная и позорная -- в первую очередь для нынешнего израильского правительства -- вся эта история с Джем-энд-Берри (или как…

  • Actualia

    Если считать, что это сообщение (Ньюс.ру); ( иврит, 7-й канал); (по-английски почему-то не нашёл) в целом правдиво, если считать, что мелкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments