akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

КОТЁЛ ПОД ДАВЛЕНИЕМ


            Должно было пройти пятнадцать лет и народиться новое поколение, чтобы в России стали слышны голоса, обсуждающие эпоху коммунизма без эмоций, без отвращения и гнева, свойственных нам — поколению, которое видело её, ту эпоху, собственными глазами.  Эти речи странно и зачастую неприятно слышать.  А порой бывает, что в них больше чуши, почерпнутой из мутных коммунистических источников, нежели беспристрастности.  Но тут уж ничего не поделаешь.  В конце концов, китайская «культурная революция» для нас — а наверно, и для молодых китайцев — всего лишь трагическая, очень трагическая страница истории, которую можно интерпретировать так или иначе, — а не собственная кровоточащая рана.
            В Германии, чтобы появились голоса, так же спокойно обсуждающие нацизм, как современные китайцы обсуждают сейчас пекинские события 60-х годов, должно было пройти не тридцать, а семьдесят лет, и смениться не одно, а три поколения.
            Удивительно не то, что они появились (не появиться не могли) — а то, что они появились так нескоро.
*    *
*
            А теперь представим себе для примера, что сейчас в России некая группа людей, — вроде бы не маньяков и даже не политических экстремистов — установила бы в обществе вообще и в прессе в частности жёсткий режим социальной цензуры, запрещающий (или, точнее, табуирующий, без формального законодательного запрета) любые не содержащие осуждения слова о событиях и фактах сталинской эпохи.
            Упоминание о том, что СССР победил во Второй Мировой войне, считалось бы проявлением латентного сталинизма и каралось бы запретом на преподавание в школе.  Печатное утверждение, что в 50-х годах в железнодорожных поездах пассажиров угощали вкусным горячем чаем из тонких стаканов в серебряных подстаканниках, наказывалось бы увольнением из редакции.
            А вслед за каждой расправой над очередным нарушителем табу все газеты дружно раз за разом разъясняли, как плохо приходилось заключённым в ГУЛаге, как голодно жилось народу при социализме и как худо приходилось тем, кто делал попытку покритиковать советскую власть.  А вслед за газетными передовицами высовывалось бы два-три цепных номенклатурных еврея (из тех, что родились поддакивать), чтобы пискнуть:  ай нехорошо! ай безответственно! серебряный подстаканник помнишь, а запрет на книги забыл? гонения на религию забыл? радиоглушилки и хлебные карточки забыл?
            И безнаказанно одёрнуть этих шавок было бы нельзя.
            Предоставляю читателю пофантазировать и представить себе, как долго продержался бы такой информационный режим — и  чем  бы он сменился.
            А между тем вышеописанная ситуация — не умозрительное рассуждение.
            В Германии — да и не только в Германии, вообще в Европе — происходят сейчас опасные и боюсь что необратимые вещи.
            И сочатся они вовсе не из тех окраинных сред общества, где обычно зарождается всякая пакость.  А совсем наоборот:  от профессиональных борцов за политкорректность — то есть от тех, кого мы привыкли считать безвредными копрофагами, теми, чьё существование ни на чём существенном не отражается.
            Вот, читайте:

_______________

Немецкий телеканал Эн-дэ-эр уволил ведущую Еву Херман
      Решение об увольнении вступает в силу немедленно, заявил программный директор Эн-дэ-эр Фолькер Херрес.
      На прошлой неделе Ева Херман, представляя свою книгу о семейных ценностях, заявила, что в гитлеровской Германии «не все было плохо».
      Как сказала Херман, во времена нацизма «было очень много дурного, например, существовал Адольф Гитлер, безумный маньяк, приведший страну к краху», но одновременно бытовало и нечто доброе, «например, почтение к матери».
      Высказанные публично взгляды телеведущей на состояние семьи и материнства вызвали шквал критики.
      Ева Херман, отвечая на вопросы газеты «Бильд ам Зонтаг», сказала, помимо прочего, следующее: «Ценности, которые существовали до возникновения Третьего рейха, - семья, дети, материнство - находили в Третьем рейхе поддержку».
      Херман считает, что эти ценности были отброшены «деятелями 68-го года». Она имела в виду активистов левого молодежного движения конца 1960-х гг. - эпохи «сексуальной революции», хиппи, движения против капитализма и против войны во Вьетнаме.
      Представители еврейских организаций Германии поддержали решение телеканала об увольнении Херман. Как сказала Сара-Рут Шуман, председатель Еврейской общины Ольденбурга:  «От интеллигентной ведущей следовало бы ожидать более трезвых формулировок».
      Михаэль Фюрст, глава Еврейской общины Ганновера, назвал высказывания Херман «исторически безответственными».
      48-летняя блондинка с голубыми глазами, Ева Херман проработала на телевидении почти 20 лет. Она вела ежедневную новостную программу.
      В своей новой книге «Принцип Ноева ковчега» она дистанцируется как от правых, так и от левых радикалов.  Еженедельник «Шпигель» обращает внимание на то, что на сайте Херман помещена ссылка на общественную кампанию под названием «В полный голос против нацистов».
      В рамках этого проекта многие известнее люди Германии, в том числе Ева Херман, принимали участие в записи аудиокниг, составленных из произведений, в которых осуждаются правый экстремизм и антисемитизм.

            Мне почему-то думается, что злая и ироничная «Би-би-си», откуда я взял вышеприведённое сообщение, не случайно уточнила (вроде бы ни к селу ни к городу), что уволенная телеведущая — голубоглазая блондинка.  И намёк был вовсе не на американские анекдоты про белокурых дурочек за рулём автомобиля.


Tags: Век шудры
Subscribe

  • КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (6). Школа клеветников-изуверов

    Один старый блогер, обладатель казачьей фамилии Обогуев (встречается также вариант написания Обоуев), птенец гнезда Крылова, только что рассказал,…

  • КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (2)

    (Продолжение темы. Предыдущая заметка здесь.) Всем известно, что израильская армия воюет только с детьми. Например, официальный…

  • КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

    1. Некая израильская строительная фирма прокладывает автотрассу через пустыню Негев. Однажды утром строители обнаруживают, что строящаяся магистраль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments