akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

ДЕТСКИЙ МАТ

            Готтфрид, создатель и модератор Гуш-Катифского форума, написал в своём Форуме следующее:
Посоветовавшись между собой мы с k_sky решили обратиться к участникам в связи с назревшей проблемой.
Дело в том, что некоторые участники сообщества практикуют поливание помоями сообщества в целом и отдельных его активных участников, в частности. Я не собираюсь сейчас вдаваться в вопрос оправданы эти насмешки или нет. Но мне надоело, что люди практикуют политику двойных стандартов. Здесь плохо? Здесь маргиналы? Здесь ничего толкового не говорят? Здесь зоопарк? Не приходите. Но участвовать в общении, а потом за спиной гадить на голову, ИМХО недопустимо. За больше, чем год существования сообщества нас покинуло немало людей. Я не согласен с ними, мне жаль, что они ушли, но это их свободный выбор. Оставаться же в сообществе и осмеивать его в своих журналах, напоминает, как правильно сказал k_sky, практику наших министров - голосовать против решений правительства, резко критиковать их в прессе, при этом оставаясь министрами".
            Как-то раз, давным-давно, ещё в 1977 году, в Израиле случилась сенсация местного значения.  Египетский президент вдруг неожиданно для всех объявил, что готов приехать «даже в Иерусалим», если, дескать, это поможет сохранить жизнь хотя бы одному египетскому солдату.
            А дальше было так.  Мало кому из пишущих людей в Израиле, ни «справа», ни «слева», пришла мысль:  а приглашать ли его?  В интересах ли Израиля такое приглашение?  И, если в интересах -- то когда приглашать?  И на каких условиях?
            И в самом деле, о каких ещё вопросах может идти речь!  И о каких-таких условиях!  Ведь раньше он вообще не хотел мира -- а вот теперь захотел!  Это ж долгожданный шанс!
            Итак, Саадат приехал.  Приехал, когда удобно было  ему.  Приехал без предварительного обсуждения, без условий.  Он  пожаловал.  Он был враг, он был битый враг, но тем не менее он приехал не  просить  мира, а  предлагать  мир.  Делать одолжение.
            В день приезда египетского президента четыре ведущие израильские газеты (четвёртая называлась «Давар») -- сделали особую вёрстку для своих первых полос. Одна, печатавшаяся обычно в два цвета, не пожалела затрат на особую  трёхцветную  первую полосу:  чтоб было возможно напечатать египетский флаг-триколор на всю ширину страницы.  Другая убрала свой обычный ивритский заголовок и напечатала его по-арабски.  В третьей вся первая страница была набрана на арабском языке.  Четвёртая...

            Несколько месяцев спустя Саадат с хвастливой откровенностью заявил газете «Нью-Йорк Таймс»:  «Я получил весь Синай.  А бедняга Менахем получил клочок бумаги».

            ...Едва ли не каждому, кто когда-либо учился в детстве играть в шахматы, довелось получить от папы -- или от старшего брата -- «киндермат» -- унизительный проигрыш партии в четыре хода.  «Детский мат» -- хороший урок, он наглядно и убедительно учит задумываться над последствиями своих действий и хорошо запоминается.  Поэтому вряд ли кто-нибудь из нормальных людей получал «детский мат» больше одного раза в жизни.
            Правительство еврейского государства, однако, представляет странное исключение.  Получив детский мат от Саадата, Израиль позволил, чтобы ему поставили точно такой же детский мат -- ещё раз.  Но разыграл ту же комбинацию всего лишь десяток лет спустя уже не президент соседней страны, а просто главарь крупной банды.
            И банда стала считаться пусть виртуальным, но   государством  в глазах мирового сообщества.
            И поделом.
            Не удивительно, что когда некая малозначительная страна, Иордания, решила подключиться к «мирному процессу», местный царёк тоже захотел за это награду.  И получил её -- в виде двух маленьких, но стратегически важных кусков израильской территории:  Цофара и Нагараим.  Израильтяне не возражали:  как же, ведь это большая уступка, шутка ли сказать -- протянуть руку дружбы нам, неверным!

            Трудно понять, почему Готтфрид обижается на тех леваков, нигилистов и «про-кадимцев», которые пасутся в его Сообществе, а потом в своих дневниках -- и в своих форумах -- сравнивают его самого с павианом и гусеницей.  Нешто они не в своём праве?  Разве есть у нас основания обижаться на Иорданию, когда она велит израильской правительственной делегации убрать свой флаг из пределов видимости?  Требование Иордании по-своему резонно:  и впрямь, зачем им терпеть в своём доме государственные символы страны, которая столь непринуждённо готова получать плевок в ответ на заискивание и с такой готовностью вновь лезет целоваться в ответ на плевок?  Точно так же нет оснований упрекнуть тех из наших врагов, которые с присущим им цинизмом осмеивают Готтфрида и глумятся над Гуш-Катифским форумом в своих пакостных журналах.  А  как ещё  следует относиться к хозяину дома, который демонстративно и индивидуально приглашает за свой стол тех, кто заранее объявил о своём намерении на этом столе нагадить?  И как ещё относиться к дому, где хозяин спешит по-хамски, публично, прицыкнуть -- а то и плюнуть -- тó в одного, тó в другого из своих боевых соратников, едва лишь они вызвали неудовольствие врага?


Tags: Без руля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments