ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Бхишма был великим умельцем стрельбы из лука, и он обучал этому искусству многих учеников. Однажды, повесив на дерево мишень, он обратился к ученику с вопросом, что тот видит. Ученик ответил:
-- Я вижу дерево и мишень на нём.
Тогда Бхишма обратился к другому ученику с тем же вопросом.
-- Я вижу ствол дерева с мишенью на нём, листву, птиц на ветвях и солнце, -- отвечал ученик.
Гуру обратился к третьему ученику.
-- Я вижу мишень на стволе дерева, тропинку и другие деревья вдалеке.
Бхишма задал тот же вопрос другим ученикам, и они отвечали примерно то же самое. Затем гуру подошёл к лучшему своему ученику Арджуне и спросил:
-- А ты что видишь?
-- Я вижу только мишень, -- последовал ответ.
Бхишма повернулся к остальным ученикам и сказал:
-- Только такой человек может стать попадающим в цель.
Индийские притчи по мотивам Махабхараты
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Британский психолог Ричард Уайзман проделал эксперимент на выявление природы удачливости. Он поместил в крупной газете объявление с призывом откликнуться тем, кто считает себя чрезвычайно везучим и тем, кто считает себя невезучим. В исследовании согласились участвовать несколько сот человек. И «удачливым», и «неудачливым» он дал по экземпляру газеты с просьбой просмотреть её и сказать, сколько фотоснимков в ней напечатано. На одной из страниц газеты был помещён текст, набранный крупными буквами и занимающий половину страницы. Тест гласил: «Вниманию участников эксперимента по подсчёту фотоснимков. Скажите экспериментатору, что вы видели это объявление, и вы получите 250 фунтов стерлингов в дополнение к гонорару за участие в эксперименте».
Почти все, изначально охарактеризовавшие себя «счастливчиками», сообщили экспериментатору, что увидели текст. Те, кто был из другой группы, самозабвенно считали фотоснимки и не заметили объявления.