akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

Не проголосовать ли за Либермана?



            Почему?  Вот рассуждение.

Ликуд.  Казалось бы, естественный в наши дни выбор, -- так сказать, опция №1.
            Но, к сожалению, его возглавляет дядя Биби.
            У евреев есть прескверная черта:  способность верить тому, кто уже один раз обманул, готовность простить нелояльность и забыть предательство.  Особенно если предательство «мелкое».  По-моему, с этой чертой национального характера надо бороться, -- а начинать бороться надо с себя.  Пусть станет нашим правилом и принципом:  обмануть или предать нас невозможно больше одного раза.
            К сожалению, обманувший избирателей Биби вновь получит много голосов, и это будут не только голоса наших врагов.  А жаль.  Как было бы хорошо, если бы каждый политик знал:  обман всегда невыгоден, обман это конец политической карьеры.  К сожалению, в обозримом будущем мы надеяться на это не можем.
            Но мы можем хотя бы не помогать обманщику лишний раз убедиться, что можно обмануть безнаказанно.

Ихуд Леуми.   Я так и не смог понять, что не поделили Либерман и Элон,  то есть в чём различие между их партиями, если не считать нескольких мелких «принципиальных» вопросов, легко разрешимых в рабочем порядке.
            Почему из двух близнецов выбираю скорее Либермана, чем Элона?  Да потому что «Мафдаль» существует с 1956, «Моледет» -- лет двадцать, -- а кто скажет, чего конкретно они добились?  Такого, чего не было бы без них?  В своё время у «Мафдаля» бывало по 14-15 мандатов.  Как они их использовали?  Риторический вопрос... А вот Либерман выжал из своих четырёх мандатов едва ли не максимум возможного.

ШАС.   Это мог бы быть неплохой вариант.  Сефарды вообще мне во многом симпатичны; а в данном случае (то есть в политике) -- хороши и уместны ещё и своим замечательным чувством  иерархии ценностей,  то есть умением отличить важное от менее важного, главное от второстепенного.  Это умение в политике незаменимо.  У многих «наших» (т.е. у ашкеназов) его нет, а у сефардов оно врождённое.  Кроме того, они превосходно понимают арабов и не обманываются на их счёт.  А следовательно, сумели бы с ними договориться:  где надо, проявить дипломатическую гибкость, где надо -- абсолютную твёрдость, а главное -- перестали бы создавать у арабов впечатление, что, мол, этих дуриков-евреев надуть проще простого (как создают «наши» вот уже тридцать лет).  В ШАСе есть много гадкого, но в главном государственном вопросе, в вопросе территориальной целостности, они не проституировались никогда.
            Я бы проголосовал за ШАС, если бы не три малоприятных «мелочи»:  их идиотская клановая зацикленность на сефардстве, их неидеальная репутация в отношении коррупции, а в-третьих -- отвратительный острый привкус азиатчины, которую мне не хотелось бы в видеть в Израиле даже в виде экзотической приправы, -- а уж тем более в качестве нормы, как у ШАСа.

Моральные уроды  КляйнерМарзель и  Грин  не рассматриваются в принципе, -- даже если бы у них  был  шанс преодолеть электоральный барьер.  Если они способны принести в жертву собственным амбициям общие интересы и цели государственников  («лагеря Эрец Исраэль»),  задаром загубив три-четыре мандата (быть может, судьбоносных, как уже бывало) -- то они с такой же лёгкостью смогут пожертвовать интересами страны и народа.  (Что я слышу в ответ?  «ах нет, не амбициям, а высоким принципам»?  Но тогда получается ещё хуже:  значит, они не ошалелые честолюбцы (которых теоретически можно перевоспитать), а просто   д у р а к и,   для которых  принцип  важнее  сути,  то есть в данном случае -- нежелание объединиться с теми, кто, по их мнению, неправ, оказалось важнее выживания нации.  Это как если бы кто-то оставил раненого ребёнка на дороге, потому что у него в машине нет полагающегося по закону детского сидения безопасности.
            (Личный вопрос Даниэлю. Допустим, ваш голос оказывается решающим, и на нём Марзель преодолевает электоральный барьер.  Что это даст в смысле расстановки сил?  Ничего хорошего, потому что:  1)ни в одну коалицию он не войдёт, поскольку для любой коалиции надо заключить  коалиционное соглашение,  а Марзель его никогда ни с кем не заключит, потому что он ведь не может блядь поступиться принципами;  2)в лагере государственников окажутся нейтрализованными сразу три мандата;  3)вдобавок к пропаже трёх парламентских «единиц», возрастёт вероятность вхождения  врагов  Эрец Исраэль в центристскую коалицию.)

Але Ярок.   Похулиганить можно тогда лишь, когда других проблем нет.  Теоретически голосование за «Але Ярок» могло бы быть красивым и эффектным жестом, показывающим «нормативным» партиям и их вождям и вождишкам, как низко мы их ценим и как мало мы им верим.  Но увы, -- не в нашей ситуации шутки шутить.  (Не говоря уже о том, что «яроки» ультралевые.  А вдруг на вашем голосе они возьмут да и пройдут.  Как вы будете себя после этого чувствовать?!)

==============================================

            А теперь главные доводы  против  Либермана. Назову три:  два -- со стороны прогрессивной и регрессивной общественности, и один мой.

1. Автобусы по субботам. Я не вижу ничего хорошего в том, что в Израиле общественный транспорт работает по субботам.  Но мне точно так же было бы неприятно, если бы соблюдение субботы обеспечивалось принуждением со стороны государства, подобно тому как в некоторых «графствах» штата Нью-Джерси (если не ошибаюсь) магазинам законодательно запрещено работать по воскресеньям, или как у некоторых наших соседей законодательно предписано поститься в Рамадан.
            С другой стороны, я рад, что существует хотя бы одна «государственническая» партия, которая обещает уменьшить влияние религиозной администрации на бытовые вопросы.  В противном случае довольно значительная часть нерелигиозного и антирелигиозного мещанства проголосовала за «Мерец», который обещает борьбу с «засильем клерикалов».  Сколько дополнительных мандатов получили бы на этом «красные» и пораженцы -- Бог весть, но явно на-а-амного больше нуля...

2. Якобы «готовность на территориальные уступки».
              Либерман предложил «автономии» забрать себе несколько арабских населённых пунктов к западу от «зелёной черты». Тот факт, что именно  к западу,  вызывает у некоторых странное дополнительное негодование.  Удивительно!  ведь кáк с точки зрения государственности Эрец-Исраэль, тáк и с точки зрения здравого смысла (а заодно с точки зрения международного права!) нет разницы между землями Эрец Исраэль к востоку и к западу от черты.  Отрицать это -- значит как бы признавать, что еврейский суверенитет над Шхемом, Кирьят-Арбой и Ариэлем «менее полноценен», нежели суверенитет над Лодом, Акко и Хайфой.
              Но я мало верю в практическую возможность такого «обмена» по взаимному согласию (а вернее сказать, совсем не верю).  Скорей всего, это не более чем популистский, демагогический пункт программы, в осуществимость которого не верит сам Либерман.  Волевым решением возможно разве что ещё одно одностороннее отступление -- но тут Ивет однозначно против (что и доказал своими поступками).

3. Он употреблял и употребляет слово «палестинцы» применительно к  арабам.
              Это свидетельствует о его чересчур далеко зашедшем оппортунизме.
              Но кто не употерблял  так этот термин?  Увы, в наши дни только «Херут», да «Хайль», да Юваль Неэман (до ста двадцати ему, и дольше!).  Конечно, аргумент это слабый: если «все вокруг» гадят на стол, это не значит, что и вам можно и нужно.
              Но где та грань, которая отделяет умную тактическую уступку от подлого компромисса и соглашательства?


Subscribe

  • ЛЮДА РЕШКА, или ВОССТАНОВЛЕННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

    «Через какую бы эволюцию тот или другой известный персонаж ни прошел [...], его судьба установлена в наших мыслях о нем; и точно так же мы ожидаем,…

  • БУЛЕВЫ ОТВЕТЫ

    Посвящается Хараз-Бею, который вовсе не обезумевший юрист, а совсем наоборот -- талантливый и увлечённый программист. -- Пешка бьёт…

  • ХАМ ИДЁТ

    Неуважение к предкам есть первый при- знак дикости и безнравственности. Пушкин Affecter le mépris de la naissance est un ridicule dans le…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ЛЮДА РЕШКА, или ВОССТАНОВЛЕННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

    «Через какую бы эволюцию тот или другой известный персонаж ни прошел [...], его судьба установлена в наших мыслях о нем; и точно так же мы ожидаем,…

  • БУЛЕВЫ ОТВЕТЫ

    Посвящается Хараз-Бею, который вовсе не обезумевший юрист, а совсем наоборот -- талантливый и увлечённый программист. -- Пешка бьёт…

  • ХАМ ИДЁТ

    Неуважение к предкам есть первый при- знак дикости и безнравственности. Пушкин Affecter le mépris de la naissance est un ridicule dans le…