akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Category:

Живопись и идеология



            В заметке о Марзеле я сравнил этого неталантливого политика с неким неназванным по имени столь же малодаровитым художником.
            В Хевроне живут три художника, и по моей заметке нельзя было догадаться, кого из них я имел в виду.  Я нарочно не назвал его имени, (а потом удалил пост ехидного комментатора, который понял намёк и злорадно раскрыл инкогнито):  ведь статья была совсем о другом, моею целью не было поддеть или уколоть незадачливого живописца, -- я лишь хотел провести наглядную и образную аналогию с деятельностью Марзеля.
            Поэтому меня удивило и огорчило, что у многих тонких, «всё понимающих» моих собеседников это сравнение вызвало гнев:  некоторые даже потребовали, чтобы я вычеркнул упоминание о художнике из статьи.
            Странное дело!  Казалось бы, на дворе не 1937 год, а я не председатель Союза Пролетарских Живописцев -- поэтому, даже если бы я назвал художника по имени в резко негативном контексте, это никак не повредило бы ему.
            Но гнев моих читателей наводит на невесёлые размышления совсем другого рода.

            Израиль, к сожалению, пока не относится к числу стран, особо продвинутых в искусстве.  На это утверждение можно возразить правдивыми, убедительными "оправдательными" словами и фактами:  да, ишуву всего 100 лет, в сравнении с флорентийским и венецианским тысячелетием;  да, в боях и невзгодах было не до живописи;  да, в Италии и Голландии сейчас тоже упадок.
            Но в искусстве нет извиняющих уважительных причин -- и это хорошо.

            В последние десятилетия в Америке повсеместно практикуется особая поощрительная политика под названием «аффирмативная акция».  Она состоит в том, что к представителям так называемых «угнетённых меньшинств» -- неграм, пуэрториканцам, гомосексуалистам -- практикуется законодательно предписанное снисходительное отношение.  Ннапример, если музей современной живописи покупает восемь холстов в год, то по меньшей мере два-три из них непременно должны принадлежать художникам из числа «угнетённых» -- даже если в профессиональном отношении они явно слабее остальных.
            Мне представляется очевидным, что такая практика не помогает «угнетённым» догнать остальных, а мешает:  заниженные требования порождают заниженные усилия.
            В израильском искусстве тоже, в сущности, принята «аффирмативная акция», хотя и несколько иного рода:  политическая.  Которая сродни советской доктрине «идеологически выдержанного искусства, национального по форме, социалистического по содержанию».  Разница только в том, что советским требовался некий минимум профессионализма, ниже которого даже «идеологическая выдержанность» не помогала, а в Израиле и этого не надо -- достаточно «правильной» левизны и политической послушности.  Положительный отзыв от замшелых дубов из «Бецалеля» -- а следовательно, государственные премии и государственные заказы -- могут получить главным образом левонастроенные «интеллектуалы», чей интеллектуализм ограничивается регулярным повторением лозунгов «Мереца» и «Шинуя» и периодическими якобы «скандальными» (а в сущности, унылыми, заезженными от многократной бубнёжки) однообразными выходками, вроде публичного называния Дня независимости «накбой», а Иерусалима -- «аль-кудсом».
            Каким убийственным ударом по бездарному и трусливому номенклатурному быдлу, вроде Моше Гиршуни или Игаля Тумаркина, было бы противопоставление левацкому критерию политической покорности -- «правого» критерия высокого профессионализма!
            Но увы:  в нашем лагере вместо этого норовят отзеркалить противника.  И тоже предъявляют  своим  заниженные требования -- точно «афроамериканцам», которых надобно ограждать от тягот и невзгод конкуренции с белым человеком!

*            *            *

            В своё время царская Россия, а впоследствии советская власть, установив для евреев жёсткую процентную норму, добилась того, что любой еврейский школьник знал:  чтобы выжить в конкурентной борьбе, ему недостаточно быть  не хуже  своих славянских сверстников, он должен быть  лучше  их.
            И большинству это удавалось:  значит, внутренние резервы имеются.
            К сожалению, неумеренная снисходительность к  своим  глушит эти резервы.  Может быть, если бы творения упомянутого мельком в моей заметке «мастера кисти» меньше хвалили за то, что он  наш,  меньше покупали «с целью поддержки», меньше дарили бы в качестве свадебных подарков, как подарили уважаемой karmit и многим другим, -- то вместо этой невесёлой заметки можно было бы сейчас с гордым удовольствием написать:  «У  ваших  есть премии, титулы и побрякушки.  Но никакие звания «заслуженного деятеля», «лучшего художника», «официального гения» не дадут вашим жалким функционерам той творческой свободы, того высокого дара и того мастерства, которые побуждают даже наших идейных врагов приезжать в Хеврон, чтобы увидеть работы нашего замечательного мастера».

            Но написать так нельзя, потому что это было бы неправдой.

            К сожалению.


Tags: Без руля
Subscribe

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…

  • Советская власть, ремейк

    Скромный ремейк, мягкая версия. Без казней и лагерей, без прописки и выездных виз, без запретов на информацию из-за рубежа, на путешествия и на…

  • Коалиционный bet

    Правительство будет собрано довольно быстро, и содержать оно будет на первых порах такую компанию: Ликуд 29 + Ямина 9 + Шас 8 + Яадут 7 + Ционут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…

  • Советская власть, ремейк

    Скромный ремейк, мягкая версия. Без казней и лагерей, без прописки и выездных виз, без запретов на информацию из-за рубежа, на путешествия и на…

  • Коалиционный bet

    Правительство будет собрано довольно быстро, и содержать оно будет на первых порах такую компанию: Ликуд 29 + Ямина 9 + Шас 8 + Яадут 7 + Ционут…