Сегодня мне принесли домой пропагандную листовку «Кадимы». По-русски. Впрочем, назвать это листовкой -- преуменьшение: это не листовка, а целая газетища, изданная в цвете на шестнадцати страницах.
Из газеты можно узнать много интересного: например, о том, что г-жу Солодкину «называют матерью Терезой русской алии» (кто называет, интересно?[*]); о том, каким способом Ольмерт кадрил свою будущую жену; о том, что он и посейчас «может подойти к инструменту и сыграть один из концертов Бетховена» (бля, прямо как Кондолиза Райс!); о том, как он боролся с бедностью и победил (разумеется, не с бедностью Иерусалима в период его мэрского правления, -- там-то как раз победила она, -- а со своей собственной бедностью в пору юности); о том, что до революции дед Ольмерта жил в России и «был агентом» (агентом торгового дома «Чай Высоцкого» в Самаре, а вы что подумали?); о том, как ужасно непоследователен г-н Амир (конечно, тот Амир, который Перец и с усами, -- а вы, опять-таки, что подумали?); о том, как Либерман украл у «Кадимы» самые лучшие идеи и вписал в свою партийную программу...-- всего не перечесть.
Самое замечательное там, однако, не бывшие подробности из жизни будущего вождя, а скромная статья некоего Эдуарда Качана. Статья на исторические темы.
Товарищ Качан-башка рассказывает обо всём понемногу: про историю сионизма, про эволюцию еврейского сознания (в худшую сторону, в сторону культа грубой силы), про историю поселенческого движения, и -- гвоздь программы! -- про историю израильского отступления из Синая. В связи с этим отступлением он пишет буквально следующее: «Мы полностью отдали Синай -- и это решение тоже основывалось на культе силы». Смысл этой загадочной фразы писатель «Кадимы» далее объясняет так: Израиль-де привык уважать силу, а Египет был тогда сильным. Поэтому Израиль начал его бояться и решил, что лучше будет заиметь с ним мир. А другие противники, -- в частности, палестинцы (уж конечно, не «палестинские арабы», кто бы сомневался) -- были слабые, поэтому с ними Израиль мира не хотел и до сих пор не хочет (а вот при «Кадиме» захочет).
Нет, я ничего не спутал. Написано именно так. Ещё раз: Израиль заключил мир с Египтом тогда, когда Египет стал сильным (речь идёт о 1977-1978!!!), и сделал это по той причине, что, руководствуясь блатной мудростью (так и написано!) зауважал сильного противника, с которым решил договориться подобру-поздорову (информационное издание партии «Кадима» на русском языке «Вперёд, Израиль», 14 марта 2006, стр.13.)
Это написано не в частной газетёнке, а в о ф и ц и а л ь н о м п а р т и й н о м и з д а н и и.
Невольно возникает вопрос: войдёт ли это новое историческое открытие интеллигента[**] Ольмерта в в школьные программы, когда (и если) товарищи из «Кадимы» придут к власти? Ведь если такое изложение является правдой, следовательно, традиционная версия событий 1977-1978, до сих пор не подвергавшаяся сомнению даже арабами -- ложь? А раз так, то излагать её детям нельзя?
И если даже о новейшей истории (свидетели которой до сих пор живы и даже не стары) они пишут так -- не беспокоит ли вас, с каких, и главное, с чьих позиций станет при «Кадиме» излагаться в израильских школах и университетах история довоенного ишува ХХ века, история Войны за независимость и история Катастрофы европейского еврейства?
П Р И М Е Ч А Н И Я
[*] Впрочем, не могу не отметить, что образ матери Терезы-Калькуттской здесь не так уж неуместен. Хотя аналогия выходит в необычном ракурсе... Вспомним, что когда мать Тереза получила некую крупную денежную премию, которая была предназначена ей одной лично -- она назначила все эти деньги на помощь беднякам, которым помогал её монашеский орден. Ну и, аналогично (или почти аналогично): когда бывший член КПСС, потом член ИБА, а теперь член «Кадимы» Марина Солодкина получила в своё распоряжение крупный бюджет, предназначенный для малообеспеченных олим и не только олим, она... -- фразу можете закончить сами.
[**] В той же газете сказано, что Ольмерт скрывает свою интеллигентность от широкой публики -- по той, дескать, причине, что в Израиле культурное, образовательное и и н т е л л е к т у а л ь н о е п р е в о с х о д с т в о не является преимуществом для политика (стр.12).