akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

Урок истории от «Кадимы»,

...или к вопросу об интеллектуальном превосходстве


            Сегодня мне принесли домой пропагандную листовку «Кадимы».  По-русски.  Впрочем, назвать это листовкой -- преуменьшение:  это не листовка, а целая газетища, изданная в цвете на шестнадцати страницах.
            Из газеты можно узнать много интересного:  например, о том, что г-жу Солодкину «называют матерью Терезой русской алии» (кто  называет, интересно?[*]);  о том, каким способом Ольмерт кадрил свою будущую жену;  о том, что он и посейчас «может подойти к инструменту и сыграть один из концертов Бетховена» (бля, прямо как Кондолиза Райс!);  о том, как он боролся с бедностью и победил (разумеется, не с бедностью Иерусалима в период его  мэрского  правления, -- там-то как раз победила она, -- а со своей собственной бедностью в пору юности);  о том, что до революции дед Ольмерта жил в России и «был агентом»  (агентом торгового дома «Чай Высоцкого» в Самаре, а вы что подумали?);  о том, как ужасно непоследователен г-н Амир (конечно, тот Амир, который Перец и с усами, -- а вы, опять-таки, что подумали?);  о том, как Либерман украл у «Кадимы» самые лучшие идеи и вписал в свою партийную программу...-- всего не перечесть.
            Самое замечательное там, однако, не бывшие подробности из жизни будущего вождя, а скромная статья некоего Эдуарда Качана.  Статья на исторические темы.
            Товарищ Качан-башка рассказывает обо всём понемногу:  про историю сионизма, про эволюцию еврейского сознания (в худшую сторону, в сторону культа грубой силы), про историю поселенческого движения, и -- гвоздь программы! -- про историю израильского отступления из Синая.  В связи с этим отступлением он пишет буквально следующее:  «Мы полностью отдали Синай -- и это решение тоже основывалось на культе силы».  Смысл этой загадочной фразы писатель «Кадимы» далее объясняет так:  Израиль-де привык уважать силу, а Египет был тогда сильным.  Поэтому Израиль начал его бояться и решил, что лучше будет заиметь с ним мир.  А другие противники, -- в частности, палестинцы (уж конечно, не «палестинские арабы», кто бы сомневался) -- были слабые, поэтому с ними Израиль мира не хотел и до сих пор не хочет (а вот при «Кадиме» захочет).
          Нет, я ничего не спутал.  Написано именно так.  Ещё раз:   Израиль заключил мир с Египтом тогда, когда Египет стал сильным  (речь идёт о 1977-1978!!!), и сделал это по той причине, что, руководствуясь  блатной мудростью  (так и написано!) зауважал сильного противника, с которым решил договориться подобру-поздорову  (информационное издание партии «Кадима» на русском языке «Вперёд, Израиль», 14 марта 2006, стр.13.)
            Это написано не в частной газетёнке, а   в   о ф и ц и а л ь н о м   п а р т и й н о м   и з д а н и и.
            Невольно возникает вопрос:  войдёт ли это новое историческое открытие  интеллигента[**] Ольмерта в в школьные программы, когда (и если) товарищи из «Кадимы» придут к власти?  Ведь если  такое  изложение является правдой, следовательно, традиционная версия событий 1977-1978, до сих пор не подвергавшаяся сомнению даже арабами -- ложь?  А раз так, то излагать её детям нельзя?
            И если даже о новейшей истории (свидетели которой до сих пор живы и даже не стары) они пишут  так  -- не беспокоит ли вас, с каких, и главное, с  чьих  позиций станет при «Кадиме» излагаться в израильских школах и университетах история довоенного ишува ХХ века, история Войны за независимость и история Катастрофы европейского еврейства?

П Р И М Е Ч А Н И Я

[*] Впрочем, не могу не отметить, что образ матери Терезы-Калькуттской здесь не так уж неуместен. Хотя аналогия выходит в необычном ракурсе...  Вспомним, что когда мать Тереза получила некую крупную денежную премию, которая была предназначена ей одной лично -- она назначила все эти деньги на помощь беднякам, которым помогал её монашеский орден.  Ну и, аналогично (или почти аналогично):  когда бывший член КПСС, потом член ИБА, а теперь член «Кадимы» Марина Солодкина получила в своё распоряжение крупный бюджет, предназначенный для малообеспеченных олим и не только олим, она... -- фразу можете закончить сами.
[**] В той же газете сказано, что Ольмерт скрывает свою интеллигентность от широкой публики -- по той, дескать, причине, что в Израиле культурное, образовательное   и    и н т е л л е к т у а л ь н о е   п р е в о с х о д с т в о   не  является преимуществом для политика (стр.12).


Tags: левые
Subscribe

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments