akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

ХРОНОЛОГИЯ СТРАХА

ЗАТЯНУВШИЙСЯ КАРИКАТУРНЫЙ СКАНДАЛ 1997-2010

28 июня 1997. Израильская студентка-первокурсница Татьяна Зускина арестована и отдана под суд за попытку наклеить на стену на улице самодельную карикатуру на пророка Магомета, с обвинительной формулировкой «вандализм и подстрекательство к мятежу».

Июль 1997. Премьер-министр Нетаниягу публично одобряет её арест, осуждает «преступление» арестованной -- и до начала разбирательства называет её виновной.

Июль 1997. Не довольствуясь публичным осуждением обвиняемой до вынесения приговора, Нетаниягу лично звонит мэру Хеврона и приносит ему извинения от имени еврейского народа, осудив «преступницу» в самых резких и оскорбительных выражениях.

Июль 1997. Американский адвокат Алан Дершовиц отказывается защищать её на процессе.

8 января 1998. Прокурор сравнивает её «преступление» с действиями нацистов, а её детскую карикатуру -- с «Протоколами сионских мудрецов».

8 января 1998. Суд под председательством Цви Сегала приговаривает Татьяну к двум с половиной годам заключения, что, впрочем, значительно меньше, чем требовал прокурор. (Ни одна правозащитная организация в мире не высказалась в её защиту.) Израильские арабы возмущены мягкостью приговора.

(?) 1998. Председатель Верховного суда Теодор Ор отклоняет апелляцию. (Впоследствии просьба об условно-досрочном освобождении по отбытии 2/3 срока -- рутинно применяемом в Израиле ко всем осуждённым, включая террористов -- тоже была отклонена.)

2001. Израильские «правозащитники» предпринимают попытку возбудить против Татьяны, полностью отбывшей срок, новое уголовное дело, лишить её израильского гражданства и депортировать в Россию, где она родилась.

30 сентября 2005. Датская газета «Jyllands-Posten» публикует 12 карикатур на пророка Магомета.

27 октября 2005. Датская прокуратура начинает расследование против газеты «Jyllands-Posten» по обвинению в оскорблении религиозных чувств верующих.

(?) ноября 2005. Другая датская газета, «Weekend Avisen», публикует ещё 10 юмористических рисунков, изображающих пророка Магомета. Газета изъята из продажи через несколько часов после выхода из типографии. По просьбе датского правительства(?) сообщение об этом случае не было передано информационными агентствами, и в результате практически не вызвало резонанса. Карикатуры или юмористические рисунки, вызвавшие конфискацию газеты, не были перепечатаны нигде, включая Интернет.
(Если мой журнал читает кто-нибудь в одной из скандинавских столиц -- не сочтите за труд, загляните в центральную или академическую библиотеку и узнайте -- как говорится, для истории, -- был ли один из ноябрьских номеров «Weekend Avisen» за 2005 год изъят из библиотечных коллекций.)
19 декабря 2005. Двадцать два посла Дании подписывают общее письмо от имени  трудящихся  работников дипломатического корпуса, с осуждением премьер-министра своей страны за то, что он отказался устроить встречу с послами мусульманских стран и осудить публикацию карикатур.

Декабрь 2005 - январь 2006. Работа нескольких датских посольств в мусульманских странах приостановлена. Некоторые посольства и консульства закрыты и их сотрудники эвакуированы.

10 января 2006. Норвежская газета «Magazinet» перепечатывает рисунки, появившиеся в «Jyllands-Posten» и широко разошедшиеся в Интернете.

26 января 2006. Норвежское правительство приносит официальные извинения исламскому миру за публикацию «Magazinet». Номер газеты с карикатурами изъят из Центральной Публичной библиотеки Осло (Deichmanske bibliotetek) и из нескольких университетских библиотек. (каких? кто знает? кто дополнит?)

28 января 2006. В интервью, данном агентству Аssociated Press, датский посол осуждает газету «Jyllands-Posten».

29 января 2006. ООН рассматривает проект резолюции о запрете «нападок на религиозные убеждения» во всём мире.

30 января 2006. В нарушение датского закона, газета «Jyllands-Posten» получает отказ в обслуживании от своего интернет-провайдера.

Январь 2006. Несколько европейских газет в Германии, Голландии, Испании, Италии, Польше и Франции одновременно перепечатывают карикатуры. Израильские газеты, памятуя случай с Татьяной Зускиной, воздерживаются от публикации. Лишь «Jerusalem Post» воспроизводит карикатуры.

Январь 2006. Редакторы британских газет проводят совместное совещание, на котором принимают решение: ни одна газета не будет публиковать датские карикатуры.

30 января 2006. Газета «Jyllands-Posten» публикует на своих страницах извинение на двух языках(!) -- датском и арабском

1 февраля 2006. Французская газета «France Soir» перепечатывает карикатуры из «Jyllands-Posten».

2 февраля 2006. Владелец «France Soir» увольняет главного редактора на следующий день после публикации.

3 февраля 2006. Президент Франции Жак Ширак выступает с заявлением, что «газеты, опубликовавшие карикатуры на пророка Магомета, злоупотребили свободой слова». Британский премьер-министр Джек Строу публично называет датскую публикацию карикатур «безответственной и бессовестной».

3 февраля 2006. В Англии студенческая газета одного из провинциальных университетов, «Gair rhydd», публикует карикатуры. Все непроданные экземпляры газеты конфискованы и уничтожаются прямо на месте. Всем, купившим экземпляр газеты, приказано сдать его. Ведётся скрупулёзный подсчёт уничтоженных экземпляров. Территория университета оцеплена полицией, выход из кампуса запрещён. Полиция объявляет, что осада не будет снята, покуда все купившие газету не возвратят его. К вечеру уничтожены все 8000 экземпляров.

4 февраля 2006. Толпа арабов-«палестинцев» в Газе штурмует немецкий культурный центр, игнорируя крики его хозяев «мы не датчане». Центр полностью разгромлен. Одновременно другая группа врывается в «посольство» Евросоюза в Газе, однако вскоре покидает помещение, после публично произнесённого обещания разобраться и «наказать виновных, вплоть до исключения из Евросоюза». (Германское правительство никак не реагирует на разгром своего культурного центра.)

4 февраля 2006. Польская газета «Rzeczpospolita» перепечатывает две из двенадцати датских карикатур. Через сутки польское правительство выступает с резкой критикой газеты. Одновременно польский премьер-министр и министр иностранных дел публикуют обращение к мусульманам Земли, в котором просят прощения за публикацию и за «оскорбление их религиозных чувств».

5 февраля 2006. Госдепартамент США (!) выступает с заявлением, что «средства массовой информации должны подходить к выбору материалов для публикации с большей ответственностью за возможные последствия». Не называя прямо по имени «Jyllands-Posten», Госдепартамент от имени американского народа и правительства жёстко осудил опубликованные «в некоторых изданиях» карикатуры, которые, дескать, «разжигают религиозную и этническую ненависть».

7 февраля 2006. Сюрприз: американский президент Джордж Буш звонит датскому премьеру и выражает ему поддержку и солидарность (не осуждая, впрочем, предшествующее заявление Госдепартамента).

9 февраля 2006. Волгоградская газета «Городские вести» публикует шуточный рисунок с изображением Будды, Иисуса, Моисея и Магомета, которые-де дружно осуждают насилие на религиозной почве. В тот же день(!) против газеты возбуждено уголовное дело.

18 февраля 2006. Несмотря на подчёркнуто доброжелательный и безобидный характер рисунка в волгоградской газете, местные муниципальные власти, не дожидаясь решения Генеральной прокуратуры, закрывают газету, отозвав свидетельство о её регистрации. Причина -- «чтобы не разжигать межнациональную рознь».

19 февраля 2006. Волгоградская областная прокуратура возбуждает уголовное дело против главного редактора газеты «Наш регион» Анны Смирновой, напечатавшей в своей газете карикатуры из газеты «Jyllands-Posten» в качестве иллюстрации к статье «Карикатурная война: мнения» . Формулировка обвинения: «Возбуждение национальной вражды с использованием своего служебного положения». (Суд признал обвиняемую виновной и приговорил к штрафу 100 тысяч рублей.)

Начало февраля 2006. Издающаяся во Франции газета «Al-Моjahed» публикует заявление лидера «Талибана», обещающего 100 килограммов золота в награду тому, кто убьёт автора карикатур в «Jyllands-Posten». Попытка привлечь газету к уголовной ответственности за подстрекательство к убийству терпит неудачу: по «настоятельной рекомендации» со стороны правительства дело не принимается к рассмотрению.

Февраль 2006. После недолгого затишья ещё несколько датских посольств «временно закрываются в связи с невозможностью гарантировать их безопасность».

16 февраля 2006. Итальянский министр от партии «Северная лига» Роберто Кальдероли появляется на публике в рубашке с репродукцией одной из карикатур.

18 февраля 2006. Роберто Кальдероли неожиданно подаёт в отставку, -- как впоследствии выясняется, по требованию правительства. Требование поддержали все члены правительства и все представители оппозиции, включая руководство «Северной лиги».

Середина февраля 2006. Индийский журнал «Шабдартха» перепечатывает карикатуры из «Jyllands-Posten».

22 февраля 2006. Главный редактор журнала «Шабдартха» арестован.

Февраль 2006. На сайте партии «Шведские демократы» помещены карикатуры из «Jyllands-Posten» .

28 февраля 2006. По требованию министра иностранных дел Швеции Лайлы Фрейвальдс сайт партии «Шведские демократы» закрыт.

Март 2006. «Газета.ру» публикует статью «Карикатурная война» и в качестве иллюстрации к статье помещает несколько карикатур из «Jyllands-Posten».

9 марта 2006. Российская Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия требует от «Газеты.ру» убрать с сайта карикатуры, указав, что в случае неповиновения сайт будет закрыт. (Карикатуры были убраны.)

21 марта 2006. Чарльз, принц Уэльский, выступает в египетском университете Аль-Азар с яростным осуждением публикации карикатур на «пророка».

22 марта 2006. Датские карикатуры опубликованы на сайте «Правда.ру».

23 марта 2006. ФСБ требует, чтобы сайт «Правда.ру» удалил материалы, «разжигающие национальную рознь». В тот же день доступ к сайту приостановлен.

29 (?) марта 2006. «Правда.ру» сообщает, что никогда не публиковала датские карикатуры.

19 августа 2007. Провинциальная шведская газета «Nerikes Allehanda» публикует ещё одну карикатуру на пророка Магомета.

Начало сентября 2007. Шведская мусульманская организация распространяет по всей стране листовки, обещающие 100 тысяч долларов за убийство автора карикатуры Ларса Вилкса и ещё 50 тысяч -- за убийство главного редактора «Nerikes Allehanda» Ульфа Йоханссона, с уточнением, что премия будет увеличена на 50 тысяч, если эти люди будут «правильно» убиты -- «путём перерезания горла». (Уголовное дело о подстрекательстве к убийству возбуждено не было.)

Конец сентября 2007. Шведский премьер-министр встречается в 22 послами из мусульманских стран, осуждает публикацию карикатуры и приносит им извинения -- но не осуждает призыв мусульман к убийству карикатуриста и редактора.

Конец 2007. Белорусская газета «Згода» публикует некоторые из датских карикатур.

Декабрь 2007. Главный редактор «Згоды» Александр Сдвижков арестован.

18 января 2008. Сдвижков приговорён минским судом к трём годам усиленного режима «за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды». (Позже Верховный суд Белоруссии, рассмотрев кассационную жалобу, сократил срок с трёх лет до трёх месяцев).

16 февраля 2008. Датская полиция сообщает об аресте в Ааргусе трёх человек, планировавших убийство художника Курта Вестергора, автора одной из карикатур в «Jyllands-Posten» . Вопреки принятой в Дании стандартной практике, арестованные были тихо высланы из Дании без возбуждения уголовного дела.

Август 2009. Администрация Йельского университета приказывает директору университетского издательства удалить карикатуры на пророка Магомета из подготовленной к печати книги «Карикатуры, которые потрясли мир». Приказ становится известен публике и администрация университета подвергается резкой критике, но не уступает. Академическое издание выходит из печати в отцензурированном виде.

Вчера (9 марта 2010). В Ирландии арестованы семь мусульман, готовивших убийство Ларса Вилкса, автора карикатуры в «Nerikes Allehanda» три года назад. Об аресте сообщили десятки информационных агенств и новостных служб, многие публикуют фотоснимок автора, но ни в одном из сообщений не воспроизведена его вполне невинная карикатура, не угодившая исламистам. Любопытно отметить, что на самой карикатуре ничего не написано. Каким образом они узнали на ней своего пророка, остаётся загадкой.
            Впечатляет, однако, не это.
            Впечатляет то, что мнимая политкорректность -- это в действительности никакое не опасение огорчить угнетённых, а совсем наоборот: почти панический  с т р а х,  очень похожий на страх слабого перед сильным.
Tags: Уроки истории
Subscribe

  • ЭПИТАФИЯ МОТИНЫМ ПИТОМЦАМ

    Сегодня Михаил Гинзбург (Мotya) опубликовал в своём журнале следующий текст: Умерла рыба. Она съела улитку, которую я пару дней назад купил.…

  • Маленькая вариация на тему законов Мэрфи

    Анекдот-вариация на тему законов Мэрфи, придуманный специально по заказу Флаштучки: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Если…

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ЭПИТАФИЯ МОТИНЫМ ПИТОМЦАМ

    Сегодня Михаил Гинзбург (Мotya) опубликовал в своём журнале следующий текст: Умерла рыба. Она съела улитку, которую я пару дней назад купил.…

  • Маленькая вариация на тему законов Мэрфи

    Анекдот-вариация на тему законов Мэрфи, придуманный специально по заказу Флаштучки: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Если…

  • Подстава:-)

    Интересно, а пытался ли кто-нибудь провести закон, по которому депутатская должность была бы обусловлена каким-то юридическим минимумом в пределах…