akrav (akrav) wrote,
akrav
akrav

Categories:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА


            Загадочное (или полузагадочное) новое лицо в ЖЖ   kadimych  детально разъяснил вот здесь, в гуш-катифском форуме, явно ориентируясь на взгляды «правого» читателя, почему надо голосовать за одностороннее отступление и за того, кто его осуществит ценою любой крови.
            Господин Кадимыч-Шарошкин!  В сущности, ваш аргумент (что, мол, когда тебя грабят, лучше сразу отдать кошелёк, и тогда, может быть, не заметят или поленятся забрать заначку во внутреннем кармане трусов) -- не нов.  Это аргумент такой же древний, как само человечество.  Более того, случалось, что такая тактика оправдывалась;  хотя чаще -- нет.
            Финны и афганцы воевали против могущественной советской империи вопреки всем доводам логики и здравого смысла -- и переупрямили, сохранили свой образ жизни и свою национальную независимость.
            Эстония, Латвия и Литва пошли на благоразумный компромисс, поверили сталинским обещаниям и «гарантиям», в которые очень хотелось верить -- во имя спасения своего маленького мира, и -- хотя бы частично -- своей относительной свободы.  В результате они потеряли свободу целиком, а в Гулаге погибло намного больше их граждан, чем погибло финских солдат в Зимнюю войну 1939-1940.
            Случались, видимо, в истории и противоположные случаи, когда «благоразумная» трусость и унизительный компромисс оправдывали себя (впрочем, не могу с ходу отыскать в памяти какого-нибудь примера, -- но вы, несомненно, сможете мне напомнить).

            Оправдает ли себя тактика «разумного» компромисса в Израиле?
            Увы, в нынешних обстоятельствах вопрос этот некорректен.  Такой вопрос имел бы смысл только в том случае, если бы мы исходили из непререкаемой аксиомы, что правительство, идущее на компромисс, заведомо руководствуется интересами государства (какими оно их понимает) и больше ничем.  Можете ли вы сделать такое утверждение про клептократов из команды Ольмерта?  Полноте!
            Я исхожу из предположения, что вы не пропагандист, что вы обсуждаете вопрос не потому, что вам велено, -- а с точки зрения здравого смысла и знаний.  Следовательно, вы не можете не понимать, что они руководствуются соображениями лишь  своих собственных  коммерческих интересов,  своих  сделок,  своих  казино,  своих  комиссионных,  своих  инвестиций в арабскую автономию,  своих  дорогостоящих подрядов, которые они раздадут  своим  людям в обмен на заранее обусловленную мзду.
            А значит, при любом исходе событий он обернётся не только максимальной выгодой для них, но ещё и максимальной выгодой для тех, кто столь щедро идёт навстречу их личным финансовым интересам.  То есть -- арабским явным и тайным партнёрам, помогавшим им в течение последних 15 лет получать свои сверхприбыли с «Паль-Теля» и других проектов.  Ведь вряд ли вы думаете, что Саудовская Аравия (пусть даже для неё лишние два-три миллиарда -- не деньги) финансировала бы хоть что-то, работающее в интересах Израиля, -- не так ли?

            Предлагаю вам провести мысленный эксперимент.  Предположим, к израильскому премьер-министру от партии Икс, а также к №2 из его партии, и к №3, и даже к №4 негласно обратилось «частное лицо» из числа «партнёров по мирному процессу».  И предложило им...  Нет, не миллиард долларов наличными каждому, Боже упаси!  Предложило всего-навсего анонимно поучаствовать в инвестиционном проекте, в котором предвидится прибыль, ну, скажем, миллион процентов годовых.  Инвестировать, например, всего 1000 долларов -- а через год,  если всё будет в порядке,  честно получить свой честный миллиард.  За право участия в проекте надо будет всего лишь оказать маленькую встречную услугу:  помочь отселить дополнительно... нет, не город, и даже не деревню, а всего-навсего дополнительно одно, как теперь говорят,  поселение.  Которое ведь, собственно говоря, (напоминает этот собеседник такие удобные, такие привычные успокоительные аргументы) ничуть не помогает улучшиь стратегическую карту Израиля, а даже наоборот, мешает:  торчит далеко на отшибе, удлиняет границу, и солдат для защиты этого маленькой высоты требуется больше, чем для защиты всего Тель-Авива.  «Вдобавок обещаю, -- говорит это дружественное лицо, -- что процесс отселения поддержит морально всё прогрессивное и регрессивное человечество.  И материально тоже.  Плюс, если всё пройдёт гладко, вам гарантирована Нобелевская премия и вообще полный почёт на весь мир.» 
            Согласится ли ваш Ольмерт на такое предложение, или не согласится?
            Так о каких же, чёрт подери, «наилучших условиях для Израиля» вы говорите, если интересы Израиля здесь нерелевантны в принципе?!

*            *            *




Subscribe

  • * * *

    Что это за хрень? (из газеты "Завтра"). И это (Вчера их душили-душили...)

  • О суевериях

    Удаляю всё-таки. Бессмыслица, однако. ===================== P.S. Дорогой К., не обижайся, что я твои тонкие расчёты удалил. Но глубокие смыслы…

  • Са Нур!

    Глазам не верю. А Смотрич-то молодцом поступил. (Если правда, конечно.) Вот только вызывает удивление, что он вроде бы продолжает отбрыкиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments