Userpic 01

Премия

Кто попытается предсказать?
Poll #2113135 Премия

Нобелевскую премию мира-2021 получит

Байден
1(16.7%)
BLM или кто-то из руководства
2(33.3%)
создатели вакцины
0(0.0%)
Грета
3(50.0%)
Мансур Аббас
0(0.0%)
бежавшие из Гильбоа
0(0.0%)
кто-то другой
0(0.0%)
никто
0(0.0%)
Userpic 01

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (6). Школа клеветников-изуверов

Один старый блогер, обладатель казачьей фамилии Обогуев (встречается также вариант написания Обоуев), птенец гнезда Крылова, только что рассказал, как происходило обучение в еврейской школе в годы, когда таковые ещё существовали на окраинах российских владений (то есть до 1939):



Я не знаю, кто такая г-жа Красовицкая, но здесь хорошо видна технология изготовления клеветы товарищами этой породы.

Прелесть этого конкретного случая в том, что его нельзя объяснить ошибкой или неполнотой знания: судя по тексту, они создали его в одночасье из первоисточника, который был в их распоряжении.

Для незнающих (если кому интересно) поясню. Такое упражнение действительно давалось детям. Вот только описана здесь лишь первая часть задания. Вторая, основная, о которой разоблачитель умалчивает, состояла в том, что ученику следовало отметить логическую ошибку и разобрать её по косточкам. В интересных и трудных случаях найти ошибку предлагалось всем присутствующим в классе детям, а победителем считался тот, кто заметил и раскрыл софизм первым.

Ясно, что у этого Обогуева не было в детстве такого опыта. Да и не нужно: какой прок от логики, а тем более от умения распознавать софизмы? Одна идеологическая помеха.

=========================================
АПДЭЙТ. Вот, нашёл Красовицкую, даже вон в Википедии. «Историк российской культуры, специалист по истории межэтнических отношений» (ну, это-то понятно); доктор исторических наук, профессор. Институт российской истории Российской Академии наук.

Как говорит насмешливая французская поговорка: чем больше оно меняется, тем больше оно то же самое.
Userpic 01

Вакцинация. Разрозненные заметки

Научная дискуссия между вакцинаторами и антипрививочниками мягко перешла в ту стадию, когда учёные оппоненты в пылу спора дают друг другу ректально-гомосексуальные личностные характеристики.

Заставило задуматься. Усиливает ли аргументацию обкладывание собеседника пенисами? Это не сарказм и не риторический вопрос, это просто вопрос. Допускаю и положительный ответ: мол, да, усиливает. Это вроде бы странно, но объяснимо: это такой балаганный, а впоследствии и кинематографический приём, при котором отрицательный персонаж получает хлёсткий бросок сливочного торта в морду, -- и voilà, злодей получился смешным, нестрашным.

Что характерно, приём используется не только в площадных клоунадах, но даже в фильмах, не лишённых шарма и прелестной актёрской игры. В старом французском фильме Жерара Ури «Укол зонтиком» эпизодический персонаж, -- супербандит и профессиональный киллер, -- отправляясь устраиваться на работу по специальности, перед самым интервью получает ведром с краской по башке, и как ни странно, эта грубая шутка действительно смешна в исполнении Пьера Ришара, хоть она и повторяет многочисленные эпизоды-близнецы других французских комедий.

А если оппонента облить не краской, а фекальными массами? Действительно ли его аргументация начинает субъективно казаться ещё менее убедительной?

* * *

По существу же вопроса -- позиция вакцинистов представляется гораздо менее симпатичной, чем позиция антиваксеров. И действительно -- что им Гекуба?

В ЖЖ когда-то было (а может, и посейчас есть) такое сообщество, называлось «Зло вегетарианства». Там на разные лады разъяснялось, что НЕ ЕСТЬ мясо -- плохо и неправильно, потому что его надобно есть, съедать. А кто не ест, тот нехороший человек... Причём всё это излагалось в жёстко эмоциональном ключе, гневно, страстно. Владелец сообщества посвятил этой теме несколько лет (!) своей жизни, доказывал, негодовал. Хотя, казалось бы, какое человеку дело до того, что у другого НЕ ЛЕЖИТ на тарелке?

Нет, право же, серьёзно: чем борцы с антиваксерами отличаются от этого шизофреника? Разница, конечно, есть, но она в общем-то количественная.

И ещё, чтоб два раза не вставать, вопрос к вакцинистам. А вот, к примеру... А вот допустим, ваша подруга серьёзно побаивается авиационных перелётов. Купите ли вы ей билет и потащите в аэропорт, предъявляя по ходу дела фактологию статистических выкладок с доказательством, что шансы погибнуть в воздушной катастрофе в 100,000 раз меньше, чем в автомобильной аварии?

Да, именно так и поступите? А почему? Просто потому, что вам так удобнее?
Userpic 01

Почему люди так любят чтобы их унижали?



Ошалевшие от безнаказанности хозяева иностранной корпорации не довольствовались возможностью подправлять политику своей страны -- полезли в политические дела чужой.

Ну как, согласны вы с этим? Марзель же нехороший человек -- и поэтому так ему и надо, правильно? Одобряете "Фейсбук"? Остаётесь его участником?

А вот интересно, если у вас дома произойдёт семейная ссора (не про вас, конечно, будь сказано), а затем к вам явится богатый сосед из близлежащей виллы, ляжет в сапогах на кровать и объяснит вашей жене, в чём она была неправа по отношению к вам -- вы ему тоже отвесите учтивый поклон? Будете благодарны за чуткость и внимание, проявленные к вашей скромной персоне?
Userpic 01

Из жизни

На днях один блоггер, с которым мне когда-то давно даже случалось мирно беседовать о разном (и который потом меня забанил, уж не помню почему), опубликовал в своём журнале такую аналогию нынешней ситуации с вирусом и прививкой.

Каждый, кто не захотел отправить свою старенькую маму на предписанную государством вакцинацию -- разъяснил он -- сродни предателю, который по ночам подаёт своим незатемнённым окном сигнал нацистским самолётам, летящим бомбить его родной город.

Оцените размах стилиста.

Больше всего меня поразила даже не суть дела, а мелочь: то, что топорная нескладность этого безумного образа так понравилась ему самому, что он, по его словам, повторил её и в своём блоге, и где-то ещё.

И верно: до литературной ли эстетики и до здравого ли смысла, когда захотелось набрать в рот гноя и харкнуть в оппонента.

А по существу вопроса -- вспомнился мне эпизод из старинной, любимой в детстве повести. Я тогда думал, что это сказано про советскую власть. А вот оказалось, что нет, глубже. Такие любители прав и свобод были не только в Совке: они есть при любом режиме, только мера их власти над людьми различна -- где побольше, где поменьше. У нас, слава Богу, не так уж велика.

Станислав Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого

Ах, Станислав Самуилович, как прозорливо вы их припечатали! Даже радужную символику Прогрессивного дворца предугадали.
Userpic 01

Продолжение предыдущего

Сучий Лапид заявил, что вернёт Израиль в UNESCO.

Ранее Израиль сам не посмел оттуда уйти несмотря на весь вред, несмотря даже публичные оскорбления израильскому представителю, и сделал это лишь пять лет назад вслед за решением Трампа вывести оттуда США.

Ждём сообщения Лапида об инициативе по переносу американского посольства в Тель-Авив.
Userpic 01

Беннетт и мороженое

Какая, право же, отвратительная и позорная -- в первую очередь для нынешнего израильского правительства -- вся эта история с Джем-энд-Берри (или как там те купцы называются).

Многие израильтяне, даже те, кто желал победы Ликуду, восприняли новое правительство спокойно и с умеренным оптимизмом. В смене правительства, даже на странное, всегда можно найти и хорошие стороны.

Но это?

Накануне Беннетт внезапно стал оправдывался перед французским президентом за то, что кто-то использовал израильские технологии не по назначению. Теперь, значит, ещё на ступеньку вниз? Переговоры с лавочниками как с равными? Униженные просьбы помилосердствовать? Он охренел?

На постыдные попытки упросить каких-то коммерсантов предоставить свои драгоценные изделия всем израильтянам был получен предсказуемый ответ: мы не антисемиты, мы только поддерживаем и будем поддерживать справедливую борьбу палестинского сопротивления, и весь мир её поддерживает, и вот даже есть граждане еврейской национальности А, Б и Ц, которые выразили нам своё одобрение, а вы там кто такие? а ну куш на место!

И они были правы. А как ещё они должны были ответить?

А ведь была возможность -- без истерических деклараций, без обиженного визга, без втягивания мелких и редких американских чиновников в эту позорную хрень -- спокойно и молча раз и навсегда показать всем заинтересованным торгашам, чем может закончиться для них лже-политическое хулиганство.

Беннетт этого не сделал. Увы, вряд ли он станет поступать по-другому в более серьёзных случаях.
Userpic 01

Actualia

Если считать, что это сообщение (Ньюс.ру); (иврит, 7-й канал); (по-английски почему-то не нашёл) в целом правдиво, если считать, что мелкие несуразицы в тексте -- привычные журналистические какашечки, а не свидетельство какой-то скрытой недобросовестности...

Если так, и если всё это правда, то это разнузданное хамство. Разрешение на проживание вместо гражданства в торжественной обстановке из рук Президента?

Ну, Дери понятно, уголовник же. Но Айелет? Туда же?

Я не говорю о моральной стороне дела: тем, кто не понимает, не объяснишь. Но ведь здесь даже с практической, репутационной стороны -- дикая глупость и профуканный шанс. Если бы ему дали חסיד אומות, то товарищам из ОЕ пришлось бы задёргаться: то ли приветствовать, то ли выражать протест... Конечно, в конце концов сделали бы вид, что ничего не заметили, как Наполеон реплики Балашёва у Толстого, но их конфуз был бы великолепен и запомнился бы надолго.
Userpic 01

Одни пожёвывают, другие позёвывают

Но медаль всё-таки дают. А то как же.

Только что на Каннском фестивале увенчали наградой «израильский» фильм «Колено Ахед» (в безнадёжном израильском прокате «Колено»), снятый при заботливом наставничестве старших коллег из дружественной Франции и Германии.

На какую тему был фильм, говорить излишне: сами что ли не догадываетесь? Лента, отснятая молодым бунтарём-режиссёром (впрочем, на государственном финансировании) -- была об отважной «палестинской девочке», которая героически побила своими кулачками вражьего солдата (реальный случай; такую фотогеничную девочку однажды вместе с её гордыми родителями привезли к месту событий, где уже стояла толпа фото- и тележурналистов, мечтая, что солдат толкнёт героиню¹ -- а он так и не толкнул, и все усилия пошли насмарку).

Вернее, фильм был не о самой девочке, а о вымышленном молодом одухотворённом режиссёре и его мучениях в условиях израильской несвободы творчества, и о том, как эта палестинская Жанна д'Арк² овладела его мятущимся сознанием, и вот уже этот режиссёр (персонаж) снимает фильм о героической девочке, а режиссёр (лауреат) в свою очередь снимает фильм о режиссёре (персонаже), который мятущийся.

Режиссёр снял режиссёра хорошо, «не ударяясь при этом в мелодраму», как выразился по другому поводу один из его сонных кинокритиков.



Другие же критики³ поругали:



И правильно поругали. Одухотворённому персонажу-режиссёру надобно было самому набрать камней и пошвырять в солдат. Получилось бы хотя бы немножко экшн, посреди сонного царства. А то -- речи, речи, пафос антиправительственных речей -- кого такое волнует. Чай надоели все одинаковые за полвека.

Один из критиков даже замечательно воспроизвёл название фильма как «колено Ахеда», нечаянно выдав, что он пренебрежительно не посмотрел рецензируемый им фильм⁴, увенчанный премией, да и историю с героиней поленился погуглить. И ведь он прав! Разве в его рецензии что-нибудь изменилось бы, кроме этой незадачливой лишней буквы, если бы он прилежно потерял на премьере положенные два часа.
_______________________
¹ Эти кадры где-то есть в Сети, на Ютубе.
² Реальная метафора из французской прессы. И ведь не пожалели лягушатники своего национального достояния, а?!
³ Речь о русских кинокритиках. Европейские, если не ошибаюсь, политкорректно отмолчались; американские -- не знаю.
⁴ Ахед -- арабское женское имя.