Userpic 01

К светлому будущему!

В числе материалов, открыто запрещённых на YouTube -- только самая зловредная крамола:

● «расистские» ролики (как, например, эти два), а также материалы, провоцирующие зрителя на сомнение в том, что ислам -- миролюбивая религия;
● часть материалов, в которых отрицается безупречная честность американских выборов-2020;
● ролики, подвергающие сомнению безопасность вакцины от коронавируса; например, этот (по-англ.).
И ещё, кажется, нельзя показывать кадры, на основании которых можно неполиткорректно подумать, что полицейский Дерек Шовен придавил свою добычу в спину, а не в шею.

Но это не главное. Всё это частности, а главное это всё-таки идеологические установки.

В прошлом году Прэгер-Юниверсити проиграл судебный процесс, когда попытался доказать, что у Ютуба не должно быть права цензурировать содержание и указывать, чтó может быть показано зрителям, а что не может.

При всей симпатии к Прэгеру, его позиция была зыбкой и внутренне противоречивой -- говорю как есть, безо всякой иронии. Ютуб -- частная компания, и должна иметь право размещать или не размещать что ей угодно. Например, может запретить у себя вот эти ролики (тоже по-английски, но язык простой и дикция очень чёткая), которые нарушают её идейные установки. (И слава Богу, не хватало ещё, чтобы идеи свободы доказывались с помощью принуждения.)

И запретила. Сначала явочным порядком, потом по суду. Запрет вступил в силу немедленно.

Но оказывается, YouTube, помимо прямой цензуры, применяет ещё и дополнительную карательную меру!

Применяется она против видеороликов, которые ухитряются не нарушить ни одного из ограничительных условий, и которые поэтому запрещать их вроде бы не за что даже по собственным гласным критериям Ютуба. Называется эта мера demonetizing, «демонетизация», -- отключение от возможности получать зрительский гонорар (донаты) и доход от рекламы.

Этой мере Ютуб подвергает наиболее коварных идеологических диверсантов -- тех, у которых вроде бы всё как положено, но которые при этом ухитрялись протаскивать всякие зловредные мысли. Пользуясь словами Андрея Амальрика (который, в свою очередь, саркастически цитировал какого-то советского прокурора) -- тех, кто вроде бы нееврей по крови, но еврей по духу.
Userpic 01

(недоуменное)

Читаю у российского блоггера:

«Европейский сут по правам человека обязал Российскую Федерацию отменить запрет на регистрацию однополых союзов, так как это противоречит статье #8 Европейской конвенции о правах человека».

Кто может объяснить, что значит эта бредятина? Или, спрошу осторожнее -- что это значит? Есть кто-нибудь юридически грамотный?

Неужели в законодательстве РФ существует запрет на какую-то регистрацию?

А если желающие зарегистрироваться пойдут к обычному адвокату по цивильным делам и зарегистрируют себе что-нибудь частным образом -- что будет? Им грозит плаха и петля, или пусть даже ссылка на 101-й километр? У адвоката отберут смиху? Зарегистрированный договор объявят недействительным?

А ежели такого запрета не имеется, то как отменить то, чего нет?

Или, может быть, под «запретом на регистрацию» надобно понимать отсутствие принудительной государственной регистрации? Интересная трактовка, творческая. Тогда, значит, Европейский суд претендует на то, чтобы обязать государство... -- обязать что делать? Принуждать к регистрации?

Особенно, как говорится, доставляет упоминание «Статьи 8 о правах человека», потому что в этой статье сказано прямо противоположное. Вот, цитирую:

«Статья 8. 1). Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. 2). Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права...»
Userpic 01

O woe! (Би-би-си рыдает)

Что ж это творится и как жыть дальше?

[(click to open)]

(Жырное пятно над израильским флагом не я пририсовал: оно так и было изображено на сайте; должно быть, осталось от пудинга, поедаемого автором диаграммы во время работы)

Би-би-си не упоминает, кто и где проводил бессмысленные "опросы", и уж конечно не сообщает читателям, что "идея" -- это никакая не идея с видами на её осуществление, а заведомо ложная побасёнка, удобная в разное время как левым, так и правым, но никогда не рассчитанная на практические меры по воплощению её в реальность.


А тем временем...

[(оттуда же; click to open)]


Чуть далее Би-би-си сообщает, что сведения для страшной диаграммы получены ими от БеЦелем, опять-таки скрыв от своих читателей, что сам факт их появления из этого замечательного источника -- абсолютное свидетельство их ложности: в том смысле, что они могут быть завышены, могут быть занижены, могут быть вообще радикально искажены в непредсказуемом направлении, но не могут лишь одного: отражать реальность. Не для того Лондон спонсирует их изготовление, вместо того, чтобы использовать нормальный скучный израильский статистический справочник.

(В данном случае указанная величина в еврейском секторе приблизительно вдвое выше реальной, в арабском -- не знаю.)
Userpic 01

Православные раввины Тайм-Ворнера

Да хватит уже доказывать, все уж давно знают, что ваш "Седьмой канал" -- американский ресурс, принадлежащий "Тайм-Ворнеру", и что новости ваши вы специальным образом пишете, сами же цензурируете и топором переводите с английского.

Ан нет, всякий раз вновь подчёркивают, словно нарочно:




А по существу статьи -- н-да, каждый раз выясняется что-то новенькое. Вот теперь оказывается, что в Англии родители не имеют права (и, видимо, физической возможности тоже) забрать своего ребёнка из больницы без разрешения этой больницы.

В Англии, Карл. Которая традиционно так гордилась своей свободой личности.
Userpic 01

Brave New World. Ещё шажок к антиутопиям ХХ века.



А советского цензора можно было перехитрить; у некоторых получалось. Теперь, похоже, вольница кончилась.

апдейт [(click to open)]Это не всё на сегодня! Разве бывает прогрессивное общество без всепобеждающего оптимизма! За этим тоже будут следить.



Правда, пока ещё не законодательно и не принудительно для всех.

Но не беда: аффирмативная акция 1970-х тоже сперва была на добровольных началах, и расовая квота 2010-х тоже.

Нетрудно представить себе, как вначале это будет подано в виде милой шуточки: дескать, сейчас вас сфотографируют, улыбнитесь!

И да, ах каким же надо быть злым и угрюмым букой без чувства юмора, чтобы обижаться на такие трогательные и добрые шутки! Каким надо быть параноиком, чтобы усмотреть в них тотальную слежку!

Но спустя несколько лет к вашему рабочему столу уже будет грозно подходить заботливый политручок: «Наш монитор показывает, что вы в грустном расположении духа. Any problem? Мы хотим, чтобы все в нашей компании были счастливы, и рады помочь любому, кто почему-то потерял оптимистическое настроение».
Userpic 01

Нюрнберг-на-Потомаке

Газета «Вашингтонский Пост» разоблачила ещё одно  чёрное дело  белое дело Трампа. Оказывается, за время его президентства целых 65 % назначенных судей были мужчины белой расы!

К счастью, новый президент рачительно исправляет это безобразие; см. подробную цветовую диаграмму. Заметьте, газета не транжирит внимание читателя на такие мелочи как опыт работы, полученное образование и прочие отвлекающие факторы.

[(click to open)]Но и в самой газете окопался враг и диверсант, как уже бывало в истории (см. подзаголовок)!

Перевод: Байден назначил на судейские должности столько же негритянок за четыре месяца своего президентства, сколько Трамп за четыре года
Userpic 01

Израильский парадокс

США. Выборы прошли с нарушениями, новоизбранный президент устраивает около 50 % избирателей, не устраивает тоже около 50 %.

Израиль. Выборы прошли без нарушений, новоизбранный премьер устраивает 4 % избирателей, не устраивает 96 %.
Userpic 01

Сорок лет назад. 7 июня 1981.

[Видео (по-английски). Сlick to open.]Об израильском рейде на французский реактор до сих пор известно немного. Помню, как какой-то журналист-фантазёр (кажется, это было к двадцатилетию) авторитетно делился с читателями строго-настрого засекреченной историей про то, как, дескать, в глубине пустыни Негев был сделан специальный полигон (и кто только пустил туда досужего журналиста!), а там выстроен фанерный макет реактора с триколором на макушке, и как лётчики многие месяцы метали в него тренировочные бомбы...

В действительности те, кому было дано задание, узнали о нём незадолго до вылета. А сам рейд, который газетчики описывали как лихую и бесшабашную вылазку-прогулку обнаглевших израильтян, был самоубийственной миссией, и опасность была не только в иракской ПВО, и шансы вернуться были малы.

Видео с рассказом о некоторых подробностях рейда (по-английски):